图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物·俯垂马先蒿:万绿丛中一束粉,美!

2021年07月29日 10:19:55 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

被子植物·俯垂马先蒿

Pedicularis cernua

  俯垂马先蒿,隶属被子植物,列当科,马先蒿属。多生长于高山草甸,主要分布于云南、四川等地。照片摄于维西县。

  进入7月,高山草坡已经满目鲜绿,蛰伏许久的俯垂马先蒿绽放开来,带着粉紫色斑点的粉色花瓣,让人眼前一亮。俯垂马先蒿长出地面部分可达22厘米,相当于一把学生时期用的尺子高度,在高山植物中并不算矮。

  不要小看这种植物,它和众多“兄弟姐妹”组成的马先蒿属,难倒了无数植物学家。因为马先蒿属种类繁多,而且花冠的进化表现了特殊的复杂性,不仅是分类鉴定有困难,就是想要描述清楚它们也颇为费劲。

  过去,马先蒿属被列入玄参科,后来又被归入列当科,成为该科最大的一个属,已知物种超过600多种。

  虽然种类繁多、长相各异,但共通点也不少。首先,马先蒿家族喜性张扬,为了吸引昆虫,它们拒绝朴素,各个争先把花朵开得艳丽醒目。其次,它们居然有“偷盗”行为!它们和大多数植物一样,可以进行光合作用,但却不足够,因此会将根扎在其他植物的根上,偷偷“吸血”,可想而知,那些倒霉的“寄主”,自身营养不良,长势变弱,甚至影响植物的产量。

  凡事有利有弊,也有研究者认为,马先蒿虽然抑制了寄主的生长发育,但是也给其他植物腾出了更多空间,因此从增加生物多样性角度来说,马先蒿是立功者。

  策划统筹:赵娟、连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121310104177