图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·蛇雕:吃蛇如食辣条?论捕蛇者的自我修养!

2021年07月09日 11:49:09 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物·蛇雕

Spilornis cheela

  蛇雕,隶属于脊椎动物,鸟纲,隼形目,鹰科,蛇雕属。国家二级保护动物,常栖息于山地、森林及林缘开阔地带,国内多地分布。照片摄于盈江。

  之所以叫蛇雕,与长相无关,而是与食性有关。它们是蛇类天敌,捕蛇界的“扛把子”。

  作为鹰类猛禽,蛇雕视力发达,它们在高空俯视地面,搜寻猎物,一旦遇到蛇类,就会俯冲而下,用铁爪抓住蛇身,利嘴钳住蛇头。

  有网友称其吃蛇如吃辣条,这显然是夸大其词,毕竟没有俯首就擒的猎物。蛇雕的捕食,也并没有那么简单,有时甚至是一场拉锯战。尤其是一些大型蛇类殊死反抗之下,会疯狂翻滚,甚至以蛇身勒住蛇雕。而蛇雕则是继续抓住蛇的头部和身体不放,并不时甩动翅膀,等到猎物耗尽力气,再囫囵吞食。

  人们常会看到这一幕,蛇雕进食时,仿佛人类被噎住了的样子。事实上,这是因为虽被吞咽下去但又没有完全死亡的蛇体在腹中蠕动,蛇雕不得不挺胸抬头,用胸部的肌肉去抑制蛇体的活动,同时扩张自己的气管,不至于受到窒息。

  即便是遇到毒蛇,蛇雕也照吃不误,难道它不怕毒吗?

  众所周知,毒蛇的毒在毒牙上,蛇雕浑身羽毛,且腿部覆盖有坚硬的鳞片,让毒蛇无处下口。

  此外,蛇雕还有一项绝技——炸毛,如照片中所示,紧张之时会它们展开扇形的黑色羽冠,因此也有大冠鹫、凤头捕蛇雕的别称。

  “我拍摄时,离它很近,这只蛇雕因为紧张张开羽冠,这是它的应激反应。”摄影师曾祥乐说,这是一只被救助的蛇雕,2016年夏不知因何原因倒在盈江太平镇一个村寨附近,被村民发现上报林业部门,“我们观鸟协会也去看了,它当时比较虚弱,没法自主进食,需要填喂,但是人类靠近它就非常紧张,我们一般都是喂完就走,尽量少接触。”

  喂食两三天后,这只蛇雕恢复了体力并被野外放生,“没有所谓的绕着我们盘旋两圈的动人场面,它已经是只成鸟了,对人类非常警惕,当时飞的时候是恨不得赶紧走。”曾祥乐说,得益于近几年盈江护鸟观念深入人心,当地对鸟类的救助和帮助并不少见,“最成功的救助,就是让它们不要依赖人类。”

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理: 连惠玲 李涵

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121310079281