图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·黑鸢:老鹰很罕见?那得看是哪种!

2021年07月07日 11:49:09 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的

是脊椎动物·黑鸢

Milvus migrans lineatus

  黑鸢,隶属脊椎动物,鸟纲,隼形目,鹰科,鸢属。我国黑鸢有三个亚种,今天介绍的是其中一个亚种,也被称“黑耳鸢”。黑鸢为国家二级保护动物,栖息于平原至海拔5000米的山区、森林间,国内广泛分布。照片摄于纳帕海。

  黑鸢体长58厘米至65厘米,体重1千克左右,翼展约为1.3米至1.4米。在体长可达1米的秃鹫和金雕跟前,黑鸢颇有娇弱之感。不过作为鹰科的食肉猛禽,它们有着鹰科标志性的特征:矫健强劲的翅膀、锐利的眼神、锋利的铁爪、尖利的钩状喙。

  它们在天空中盘旋,通过敏锐的视觉观察地面,一旦发现猎物后,会高速俯冲而下,锋利的爪子会深深刺入猎物体内。这时候黑鸢会把猎物抓到半空中,并用铁钩一样的喙狠狠地啄猎物的头部和眼睛,直到啄死后才开始进食。

  当然,如果是不劳而获那就更好了。

  黑鸢是机会主义者,它们乐见动物尸体,也会吃腐肉。曾有消防员发现,它们还可能变身为纵火犯(帮助火势扩散),从而趁火打劫仓皇出逃的小动物。

  还记得小时候玩过的老鹰捉小鸡的游戏吗?里面的老鹰很有可能就是黑鸢。首先,因为它是分布最广的鹰科物种,基本在各地都可看到。其次,由于它体型小,小型动物是它们捕猎对象的首选,所以搞出些“老鹰捉小鸡”的把戏就不难理解了,毕竟想要捉只体型相近的母鸡或公鸡,对黑鸢来说还是颇为吃力的。

  提到鸢,我们都知道这是古代对风筝的表述。

  相传风筝最早是墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,也有说法是鲁班用木头制成,也被称为“木鸢”。后来随着造纸术的改进,坊间才开始以纸做风筝,称为“纸鸢”。

  无独有偶,黑鸢的英文名为“Black kite”,同样也表明了“风筝”之意。

  将风筝称作“鸢”,恐怕除了体型优美外,也与黑鸢等鸢属较常见有关。

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理: 连惠玲 田源

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121310079233