图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物·纹蓝小蜻:非凡尔赛,这真是一只平平无奇的小蜻蜓

2021年07月06日 11:49:09 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

节肢动物·纹蓝小蜻

Diplacodes trivialis

  纹蓝小蜻,隶属节肢动物,昆虫纲,蜻蜓目,蜻科,蓝小蜻属,多栖息于离水较远的草丛中,国内多地分布。照片摄于普洱。

  纹蓝小蜻,是公园、田野、湿地最常见的蜻蜓之一。其体型比一般蜻蜓短小很多,腹长仅2厘米左右,因此又名侏儒蜻蜓。

  和很多动物一样,蜻蜓的雄虫跟雌虫完全不一样,为了在性选择上更具优势,雄虫艳丽,雌虫色泽暗淡。

  比如纹蓝小蜻雄虫复眼为蓝色,胸腹部呈浅灰蓝色,翅膀透明,整个色彩在微距镜头下很有美感。雌虫复眼上褐下绿,胸腹部为绿色,比起雄虫来,十分不起眼。

  照片中的蜻蜓正是纹蓝小蜻雄虫,不少人会觉得它很美艳,其实,在蜻蜓的世界中,纹蓝小蜻雄虫的长相只能算平平无奇。可想而知,大多数蜻蜓的颜值有多高了,比如我们曾做过的黑丽翅蜻、网脉蜻,如果同样用微距来观察的话,它们美得震撼。

  但就是这么一个美丽的物种群,却异常残暴。

  “过去有《美女与野兽》的童话故事,而蜻蜓看着是美女,其实是野兽。”中国科学院昆明动物研究所蜻蜓研究学者张浩淼说,作为肉食性昆虫,蜻蜓在同一个活动区域的小型昆虫中,处于食物链顶端,“相当于老虎、狮子的地位。”

  蜻蜓不仅会吃其他小昆虫,还有吞食同类的习性,因此看到一只蜻蜓吃另一只蜻蜓,也不用太过奇怪。所谓“江山易改本性难移”,这种“残暴”不仅在蜻蜓成虫时期出现,幼虫期也同样如此。

  蜻蜓的幼虫生活于水下,我们常见的蜻蜓点水就是雌蜻蜓将卵排到水中,蜻蜓幼年最长可以活到5—10年,这时它们不仅会吃蚊子的幼虫,还会吃水生甲虫和螺类,甚至小鱼也会成为它们的饱腹之餐,当然也避免不了同类相残的血腥场景。

  成虫后,它们的寿命最短一个月,最长半年,因此从整个生命周期来看,蜻蜓绝对属于昆虫界的长寿者。

  说到蜻蜓,很多人会把它与蝴蝶联系在一起,实则两者完全生活于不同空间,也无法类比。蝴蝶是陆生动物,而蜻蜓则生活于淡水生态系统,相较之下,生存空间狭小,故种类数也远远少于蝴蝶。

  目前全球有6200余种蜻蜓,中国有1000多种,其中云南的蜻蜓种类有500种左右,占据了半壁江山。在云南,你可以对蜻蜓的生态多样性有更直观的理解。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

  特别鸣谢:中国科学院昆明动物研究所蜻蜓研究学者张浩淼

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121310079093