图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·黑白飞鼠:曾经,它们在三个大洲自由穿梭

2021年07月04日 17:12:32 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物·黑白飞鼠

Hylopetes alboniger

  黑白飞鼠,隶属于脊椎动物,哺乳纲,啮齿目,松鼠科,鼯鼠族,箭尾飞鼠属。常栖息于海拔150~3500米的树林中,国内多地有分布,照片摄于普洱。

  从名字上,我们就能看出这一物种的特性:体色为黑白二色、能飞、是鼠类。

  黑白飞鼠,又名黑白鼯鼠,属于小型鼯鼠的一种。其整体颜色主要为黑白二色,背面为淡褐色,前足是暗灰色,尾巴上面烟灰色,下面基部两侧浅黄色。

  它不是我们深恶痛绝的“过街老鼠”,而是松鼠的近亲。它们为树栖性动物,昼伏夜出,喜吃果实,榕树果、芒果、核桃、麻栗、玉蜀黍都是它们的食物。因牙齿的凹点、褶皱比其他小飞鼠多,因此咀嚼食物的能力也更强。

  不过,它们最酷的技巧,就是能“飞”,准确地讲,是滑翔。事实上,除了蝙蝠外,我们看到的所有能“飞”的哺乳动物,都只是滑翔而已。

  在4000多种哺乳动物中,掌握滑翔技巧的物种算得上凤毛麟角。

  全球目前仅存四类可滑翔类哺乳动物:鼯鼠(56种),澳洲的滑翔有袋类(蜜袋鼯等6种),非洲鳞尾松鼠(6种),鼯猴(2种)。

  鼯鼠是现存所有滑翔哺乳动物中分布最广、种类最多的一类。而箭尾飞鼠属又是小型鼯鼠里分布最广、种类最多、最进步的一个属,从喜马拉雅山一直分布到南洋群岛。

  鼯鼠滑翔的秘诀就在于前后肢之间的皮翼。它们爬到高处,将四肢向体侧伸出,展开皮翼,然后由上向下地往远处滑翔。

  滑翔让它们既享受了一部分“飞行”的好处,又不像蝙蝠那样特化到失去了手的功能,还可以正常拿东西。此外,因为滑翔,相比较在地面上的老鼠,鼯鼠的天敌要少很多,仅为如云豹、云猫等爬树厉害的地栖兽以及猫头鹰等。

  然而,滑翔也要付出代价。

  首先,体重不能太重,所以它们每胎雌性生的幼崽不如老鼠多,种群数量自然较少。最重要的是,它们高度依赖森林,种群分散受到影响。

  “主要是因为连接亚欧大陆和非洲以及南美洲北美洲的路桥没有形成适合鼯鼠的森林,所以对森林依赖程度不高的松鼠到达了南半球,但是鼯鼠没有。”中国科学院昆明动物研究所李权博士说。

  而一旦森林被破坏,对其就是巨大的打击。

  在久远的过去,欧洲、亚洲、北美洲的温带森林连成了一片,那时候鼯鼠可以在三个大洲自由穿梭。后来,更新世的大冰期让欧洲和北美洲的鼯鼠几乎全军覆没,只剩下亚洲的飞鼠活下来。大冰期消退后,除了一种鼯鼠因为适应了寒冷的泰加林从而返回到了欧洲,但大部分鼯鼠只能在热带温带的森林里生活,而连片的温带森林已然不复存在,其他鼯鼠只能被困亚洲。

  然而,就是这么稀奇的鼯鼠,却不被古人待见。

  荀子《劝学》(大家熟知的“青,取之于蓝而胜于蓝”便出自此篇)中就有“鼫鼠五技而穷”的说法,尽管它有五种技能,但是样样不精通,比如会飞,但是飞不高。因此发展成为“梧鼠(即鼯鼠)技穷”这个成语,以表示技多不养身。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

  特别鸣谢:中国科学院昆明动物研究所李权博士

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011113481310045542