图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·高原兔:在缺氧的高原,谁敢和我比短跑!

2021年07月02日 17:12:32 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物·高原兔

Lepus oiostolus 

  高原兔,隶属脊椎动物,爬行纲,兔形目,兔科,兔属,别名灰尾兔、绒毛兔。多栖息于海拔2000至4000米的高山草甸或灌木丛中。国内分布于甘肃、西藏、青海、新疆、四川、贵州和云南等省份。照片摄于迪庆。

  提起兔子,人们脑海中都是小巧玲珑的兔子形象,所以被泛称为小兔子。不过今天介绍的高原兔却是一种体型很大的兔子,身体长度约为35至56厘米,体重约为3千克,是中国已知体型第二大的兔子,仅稍逊于雪兔。

  成年的高原兔在冬天和夏天毛色会略有不同。通常,冬天的毛大部分为白色或灰色,夏天则呈现出沙黄褐色,尾背中央有一窄暗褐灰色毛区,前肢为淡棕黄色,后肢外侧为棕色。刚出生的高原兔幼崽毛色为沙黄色,背部上段的毛有明显卷曲,毛尖呈现波浪状,而经过第一次换毛后,幼兔的毛色就会呈现出铅灰色或银灰色。

  人们印象中,兔子善于打洞,但是高原兔却是选择性打洞。大多数情况下,它会寻找喜马拉雅旱獭废弃的洞穴作为栖身之所。只有在冬季需要冬眠时,才会在灌木较多的地方挖掘巢穴。比较奇怪的是,雌雄高原兔挖洞风格完全迥异。雌兔的洞穴多为卵圆形,洞比较深,洞口较大;雄兔的洞穴为椭圆形,洞的形状长而且直。

  在脊椎动物中,高原兔处于食物链底端,随时都会面临着天上的猛禽以及地上的狼、狐狸、熊、豹、猞猁等动物的威胁。

  为了活命,高原兔练就了一身短跑本领。其四肢强劲,尤其是后腿较长,肌肉发达、筋腱韧性极高,这样的构造可以在短跑中迸发出极强的爆发力,这使得它可以拥有较高的几率成功逃避猎食者的追击。

  此外,和前期介绍的喜马拉雅旱獭一样,对于人类,高原兔也十分危险。因为其同属啮齿类动物,身上也带有致命的鼠疫杆菌,贸然接触很有可能感染致命传染病!

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011113481310045537