图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物·钩距黄堇:长得很像外星人是一种什么体验?

2021年07月02日 17:12:32 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

被子植物·钩距黄堇

Corydalis hamata 

  钩距黄堇,隶属被子植物,双子叶植物纲,罂粟目,罂粟科,紫堇属。多生长于海拔三四千米的多石路边或溪水中,国内主要分布于四川西部、云南西北部、西藏东部。照片摄于香格里拉。

  粗略一看,钩距黄堇除了颜色鲜黄外,长得平平无奇,不过如果仔细看每一朵小花,你会发现其中玄妙:这完全就是个戴蓝色墨镜的外星人头像。一个植株上,数十朵外星人状的花朵聚集在一起,越看越有趣。

  从名字来看,钩距黄堇除了色呈黄色,还有距呈钩状的特点。其实紫堇属以及其他一些植物的名字中都会有一个“距”,这个“距”是什么意思呢?

  通常,距是指公鸡爪子后面突出像脚趾的部分,而在植物中,距是某些植物的花瓣向后或向侧面延伸或凸起的囊状结构,其作用就是装花蜜。

  一般认为,这样的造型是为了防止昆虫不劳而获——即偷吃了花蜜,却没有完成传粉的使命,因此不少植物尤其是紫堇类植物将花蜜藏在“距”这样的深处,让传粉昆虫在取食花蜜时,可以蹭到花粉和柱头,从而达到传粉的目的。

  不过,这是理想状态。如果遇到一些口器不适合伸进花距,又想蹭蜜吃的昆虫,花花们就要“伤心”了,这些不速之客会暴虐地撕开花距,光明正大地吃霸王蜜。因此在野外,可以看见伤痕累累的紫堇属植物,钩距黄堇也不例外。

  另外,很多人会谈罂粟而色变,其实钩距黄堇所在的紫堇属就是罂粟科一个较大的类群,它们起源于古地中海(覆盖中东及印度次大陆的古海洋),后来随着青藏高原隆起以及环境变化,发生了较大规模的分化,云南西部的横断山区就是紫堇属近代分布和分化中心。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011113481310045531