图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·小熊猫:骨子里的萌,是连打架都萌

2021年06月30日 17:12:32 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物·小熊猫

Ailurus fulgens 

  小熊猫为脊椎动物,哺乳纲,食肉目,小熊猫科,小熊猫属。别名土红熊猫、红猫熊。国家二级保护动物,栖息于海拔3000米以下的针阔混交林或常绿阔叶林中有竹丛的地方,广泛分布于我国西南部。照片摄于太阳河国家森林公园。

  呆萌可爱的小熊猫,就像商店橱窗里面的毛绒玩具一样,特别惹人喜爱,一张婴儿肥的圆脸,眼睛又大又水,耳朵尖尖的,身材肥壮笨拙,再加上因为面部花纹导致小熊猫好像永远对人微笑的感觉,使得其超级有治愈系天赋。

  作为一只小型萌兽,成年后的小熊猫体长约为40至63厘米,其中尾长占据了体长的一半以上,体重约5公斤,全身毛色呈红褐色,不过幼年时,它们的毛色为灰黄色,头部、耳朵前部为白色,也没有“微笑斑”。

  它们天生随遇而安。一般情况,食肉目下的动物以肉食性为主,相当凶残。但是,小熊猫却以植食性为主。

  这是为什么呢?

  其实不光小熊猫,隶属食肉目熊科和它不是亲戚的大熊猫,也爱素食,大熊猫食物中竹子类植物占了90%的比例。

  科学家发现,之所以如此,是因为它们的基因在作怪,为了适应吃植物,它们的基因进行了趋同进化。

  在野外生存的小熊猫,一般以竹笋、野果、树叶为主食,偶尔捕食一下鸟蛋和昆虫。人工饲养的情况下,研究发现只要一堆食物中有苹果,小熊猫一定会优先吃苹果。

  小熊猫还有些小洁癖。每次吃完食物,它都会用前掌揉擦嘴脸或用舌头把嘴边舔舐干净,如果要排便,也一定是在远离巢穴的地方。

  最有趣的是小熊猫的防御机制,当它受到威胁或惊吓时,如果对手体型不大,它会站立起来,举起“双手”将对手往外推,并伴有尖叫。虽然姿态很萌,但的确是小熊猫在发飙。

  如果对手不走或攻击性很强,小熊猫就会使出传家本领——三十六计走为上计,用最快的速度爬到树上躲避敌害。

  说起“熊猫”,人们常常以为小熊猫和大熊猫就是亲戚,其实这是错误的认知。今天介绍的小熊猫是属于小熊猫科下的动物,而国宝大熊猫是属于熊科下的动物。所以说,大熊猫和棕熊、黑熊是近亲。

  说到熊猫,人们第一印象都是大熊猫,1869年,大熊猫被学界认识并迅速风靡全球。但实际上,19世纪20年代到1869年以前,人们口中的“熊猫”则是长着红褐色皮毛的小熊猫,甚至有人将它称为全球已知最英俊的哺乳动物。

  然而在大熊猫的光环下,“熊猫”几乎成了大熊猫的指代。你说,小熊猫,冤不冤?

  半个世纪以来,由于人类活动的频繁导致栖息地植被遭受破坏,再加上恶意盗猎,小熊猫数量急剧减少。为促进全球小熊猫保护,每年9月的第三个星期六被定为“国际小熊猫日”。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011113481310045516