图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·金雕:猛禽之王,猛得超乎想象!

2021年06月27日 15:38:30 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物·金雕

Aquila chrysaetos

  金雕,隶属脊椎动物,鸟纲,隼形目,鹰科,真雕属。为国家一级保护动物,俗称老雕、鹫雕,一般生活于多山或丘陵地区,特别是山谷的峭壁间,国内多地分布。照片摄于纳帕海。

  金雕是一种大型食肉猛禽,从外表上看,金雕就是鹰或隼的放大版,都拥有标志性的利爪和铁一样泛着寒光的钩状喙。它们体长可达1米,体重约5~6千克,翼展达2米以上。

  宽大的翼展,让它们拥有更多飞行技巧的同时,也赋予了它们更强的飞行力量;而锋利的铁爪,可以轻易刺进猎物的要害部位,撕破皮毛,扯断血管。也因此,它们是当之无愧的猛禽之王,空中霸主,在已有的数据中数百种脊椎动物被记录为它们的猎物。

  不过,它们主要捕食雉鸡类、松鼠、狍子、鹿、山羊、狐狸、旱獭、野兔等为主。在捕猎时,金雕会在高空中一边呈直线或圆圈状盘旋,并用眼睛紧紧盯着地面。当发现目标后,它会以300千米/小时的速度俯冲向下,并用利爪戳进猎物的头骨,使其当场丧命。

  草原上,金雕被人们驯化后还可以充当“牧羊犬”的角色,必要的时候可以驱赶狼群。生活在我国新疆地区的哈萨克族同胞,就善于训练金雕看护羊圈。当狼靠近羊圈时,金雕会起飞追赶,这时狼会因为害怕而逃跑,在长距离的追逐中,狼会疲惫不堪,这时金雕一个俯冲用利爪抓住狼的脖颈和眼睛,这时狼不死也重残了,场面十分血腥。

  正是因为金雕太过于凶猛,军事大国俄罗斯将1997年试飞的苏-47战斗机命名为“金雕”。通过这次试飞验证了战斗机的前掠翼、隐形涂料以及内部弹舱等多项技术。

  铁汉柔情,说的正是金雕。

  首先,金雕对待感情比较忠贞,通常为一夫一妻制,雌雕不在乎雄雕是否美貌,而注重它们的捕猎能力。

  一旦确立婚恋关系,金雕就会变得非常恋家。尤其是繁殖期,雌鸟主要负责孵卵,雄鸟则负责换孵、警戒、捕猎等任务。

  此外,为了让雏鸟安全长大,它们会在悬崖之上筑巢,这样其他动物无法偷袭,一旦巢穴出现破洞,金雕也会及时修补。

  金雕幼鸟和成鸟大致相似,出生第一年幼鸟尾羽白色,第二年以后,尾部白色和翼下白斑均逐渐减少。

  幼鸟想要长大并不容易,除了不断练习飞行外,它们还要经历千百次失败的捕猎经历,最后成为新一代猛禽之王。

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121310045492