图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物·宽叶变黑蝇子草:打着灯笼都找不到这么可爱的灯笼

2021年06月25日 15:38:30 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

被子植物·宽叶变黑蝇子草

Silene nigrescens subsp. latifolia

  宽叶变黑蝇子草,隶属于被子植物,双子叶植物纲,中央种子目,石竹科,蝇子草属。它们多生长于海拔3000米—4500米的砾石草地或流石滩,国内已知分布于云南、四川。照片摄于白马雪山。

  宽叶变黑蝇子草是变黑蝇子草的亚种,高10厘米—20厘米。到了7月,它们就陆续进入开花期,通常只在花茎顶端长一朵花,宛如一盏小灯笼。如果你看到花朵像照片中那样低垂,那么它正处于花期的前中期,如果到了后期,低垂的花朵就会直立起来。

  如果体力足够,能攀登上流石滩,目光所及苍凉贫瘠,这时发现这么一簇迷你小灯笼,心情之惊喜激动可想而知。

  宽叶变黑蝇子草隶属的蝇子草属,是1737年由著名的植物分类学家林奈提出的,当时这个属仅有27种蝇子草。随着植物学的不断发展以及人们活动范围的不断延伸,如今蝇子草属已经一跃成为石竹科最大的一个属,拥有约700种各类蝇子草。

  蝇子草属广泛分布于北半球温带和亚热带高山地带,大多种类具有较高的园艺观赏价值,有些种类具有药用价值。值得一提的是,还有一些种类能够吸收重金属,是生态修复领域研究的重要植物。

  尽管它们多生长于人迹罕至的地方,但是想要顺利开花结果并不容易。

  蝇子草属的植物们最怕遇到它们繁衍的终结者——花药黑粉菌,这是一种病原真菌。研究者发现这种真菌特别喜欢祸害蝇子草属,它们通过传粉昆虫感染蝇子草属的植物。而被感染的蝇子草属植物,只有在开花时才表现出来,这时花药上原本正常的花粉会变成黑褐色的真菌孢子。

  对于蝇子草属,学者们向来青睐有加,历史上不少著名植物学家、生物学家对其进行了生态、进化、遗传等方面研究。还有学者通过对蝇子草属的分析,推断为何被子植物中雌雄异株仅占6%,从而提出雌雄异株是被子植物演化的“死胡同”的假说。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121310045310