图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物·青辐射尺蛾:管它什么幺蛾子,美就行!

2021年06月24日 15:38:30 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

节肢动物·青辐射尺蛾

Iotaphora admirabilis

  青辐射尺蛾,隶属节肢动物,昆虫纲,鳞翅目,尺蛾科,辐射尺蛾属。一般分布于1500米至2200米的中海拔地区,国内大部分地区有分布。照片摄于普洱。

  青辐射尺蛾全身呈现高级感十足的青灰色,翅膀上有非常亮丽的黄白色晕染弧纹,弧纹下方是长短不一的蓝黑色纵纹,末端还有一圈蓝黑色勾边。它们头部、胸部后半部颜色也是鲜艳的黄色,腹部为青绿色,间有白色细纹。

  如此不俗的长相,难怪有人称它为华丽尺蛾。即便与一些美丽的蝴蝶相比,青辐射尺蛾也不遑多让。

  现实中,有不少朋友对蛾子和蝴蝶傻傻分不清。

  蝴蝶和飞蛾都归属于鳞翅目,为什么叫鳞翅目?

  那是因为两者翅膀上都有鳞,其实就是我们常说的蝴蝶与蛾身上的粉,因为这种鳞实在是太细微了,只有在显微镜下才能看出其造型。这些鳞尽管没有毒性,但有人会对其过敏。

  鳞翅目是昆虫纲中仅次于鞘翅目的第二大目,目前已知约有16万种(数量不断更新中)。

  在种族繁衍中,飞蛾以压倒性的优势将蝴蝶远远抛之其后,占据了90%,不过只占10%的蝴蝶却拥有更庞大的粉丝。

  古人对蝴蝶有多喜爱?庄周梦蝶、梁祝化蝶、蝶恋花、耄耋取自小猫扑蝶的谐音…… 然而,却对数量庞大的蛾敬谢不敏。

  其中一个原因便是蝴蝶多在白天活动,飞蛾更多在夜间活动,它们有良好的嗅觉和听觉,能适应夜游生活,有趋光性,因此有飞蛾扑火(烛火)之说。除了蝙蝠等少数动物外,古人对在夜晚活动的很多动物都抱有偏见,比如猫头鹰,比如蛾子,认为这些动物代表了不吉祥。

  除了活动时间不一致外,飞蛾和蝴蝶还有很多不同。首先看触角,除个别情况,一般触角呈火柴棒状的为蝴蝶,即触角为细长状,仅末端略呈膨大的圆形;触角像梳子或羽毛状的,则为飞蛾。再则看停飞状态,通常蝴蝶停飞时两对翅膀呈竖直状,而飞蛾则会将对翅铺开。

  此外,想想飞蛾庞大的数量,不难得知,它们无论是活动范围还是饮食,都不像蝴蝶那么挑剔,适应性极强。

  无论是蝴蝶还是飞蛾,在幼虫期都被人们定义为害虫,如今天所讲的青辐射尺蛾,在幼虫期它们长得像半个叶片,是胡桃楸的最大天敌。但是到成年后,两者都会是传粉使者,为世界变美做出了贡献。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121310045298