图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·棕网腹链蛇:你猜,猎杀成功了吗?

2021年06月09日 16:55:57 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物·棕网腹链蛇

Amphiesma johannis 

  棕网腹链蛇,隶属脊椎动物,爬行纲,有鳞目,游蛇科,腹链蛇属,多栖息于植被茂密的林区流溪附近,国内分布于四川、云南、贵州等地,照片摄于抚仙湖。 棕网腹链蛇是一种较小型的蛇类,成年后的雌蛇较雄蛇略长,一般不超过90厘米。其背面为橄榄棕色或黑褐色并分布有深色网纹,身体两侧有一道浅色小点连成的不明显纵纹,腹部为淡黄色,腹面淡黄色,腹鳞尾下鳞两侧各有1个黑褐点斑,前后缀成链状纵纹。 外形上,棕网腹链蛇的头部较大,头背面覆盖有呈瓦状排列的大而对称的鳞片,眼睛较大,瞳孔为圆形,看上去特别的萌。

  作为肉食动物,棕网腹链蛇以鱼类、蛙类、鼠类和昆虫为食。和其他蛇类相比,它算得上是游泳健将,能以S型在水中快速游动,同时也是顶尖的伏击高手,有时候甚至能在水下长时间闭气,等待猎物。 5月2日的抚仙湖边,摄影师商睿目睹了棕网腹链蛇猎杀的精彩一幕。 “这个蛇很小,小拇指粗细,30公分左右长,它口中的小鱼还没有成年人的小拇指大。” 商睿说,他看到棕网腹链蛇先是一直在水面上游动,突然猛地潜到水下,再凫到水面上时,口中就已经含着小鱼了。“我赶紧用手机先拍了几张,没想到搏斗很精彩,就又跑回车上拿了相机,它俩都挺拼的。棕网腹链蛇叼着小鱼到处游动,偶尔还会潜到水里,小鱼也拼命往出挣,因为这条蛇体型不大,所以吞咽小鱼也比较困难。” 商睿说,这场猎杀至少持续了4、5分钟,“因为我比较喜欢水下摄影,我才刚想着是不是在水下拍,旁边就有小孩叫嚷,吓到了这条蛇,然后它就把鱼吐了出来。” 猎杀,最终以失败告终,小鱼侥幸逃得一命。 在人们刻板印象中,蛇都是有毒和危险的。 其实,真正有毒的蛇类所占的比例很低, 而且对人类来说,危险聚集在毒牙中。按照毒牙的分类,毒蛇可以分为管牙类、前沟牙类和后沟牙类毒蛇。前两者主要集中于蝰科和眼镜蛇科,毒牙均位于上颌前方两侧,其中管牙类毒蛇的毒牙平时隐藏于肉质鞘中,需要时再伸出,前沟牙类毒蛇的毒牙相对较小,不需要隐藏。而后沟牙类毒蛇进化比较奇葩,毒牙位于上颌后段,这样的构造导致其毒牙很难咬到人,因此在很长一段时间内长有后沟牙的某些毒蛇品种被人们认为是无毒蛇。

  而今天介绍的棕网腹链蛇则妥妥的是一条无毒蛇,甚至它所在的腹链蛇属下面的所有蛇类都是无毒的。 棕网腹链蛇性情温和,加之样貌呆萌,曾经极易受到人们的抓捕,不过2000年8月1日该物种就已经被中国国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210110000000000000011113481310036268