图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】金斑虎甲:昆虫界的布加迪威龙,谁敢跟我飙速度!

2021年05月28日 14:55:57 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

节肢动物•金斑虎甲

Cosmodela aurulenta

  金斑虎甲,隶属节肢动物,昆虫纲,鞘翅目,步甲科,虎甲亚科、斑虎甲属。别称拦路虎、引路虫、骆驼虫,栖息于河岸沙丘旁的杂草或密林中,以各种小型昆虫为食。国内目前分布于山东、湖北、上海、福建、广东、四川、贵州、云南;印度,东南亚。照片摄于香格里拉。

  金斑虎甲非常的漂亮,其头、胸、体腹面和足大部分为绿色并逐步向外渐变为青蓝色,在阳光下散发着金属的光芒。鞘翅中部为赤红色并过度渐变为黄色,胸部部分为锈红色。最吸引人的是背部鞘翅有四对规则分布的白色斑纹。

  金斑虎甲为完全变态的昆虫,一生经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,其中最有趣的当属幼虫以及成虫这两个阶段。

  幼虫期,它长这样:蠕虫般的身体顶着硕大的脑袋,锋利的大颚显得十分突兀。身体的中部有一个鼓起的小包,犹如骆驼的驼峰,所以人们又叫它骆驼虫,仔细观察,可以看到驼峰的上面长有倒钩刺,这可是其捕猎用的看家本领。

  幼虫们喜欢守株待兔。首先它们会挖一个倾斜或者垂直,直径3毫米深达30厘米左右的洞穴,然后将大脑袋露在洞口处,如果有猎物经过,就会张开大颚紧紧咬住猎物并往洞里拖,一般小型猎物进洞后就成为了一顿美餐。如果猎物体型过大,为了防止被猎物拽出洞外遭受反杀,这时幼虫驼峰处的倒钩刺就会起到保命的作用,这不起眼的倒钩刺会紧紧地勾住洞穴内壁,使得猎物无法将其拽出去,经过长时间的拉锯战,猎物很有可能会因害怕而自断“双腿”以方便逃跑。此时,金斑虎甲的幼虫还可以“捡到”一点食物果腹。

  进入成熟期后,它们体长约为1.8~2.5cm,只比某些蚂蚁的大型工蚁(兵蚁)略大一点。在昆虫界来说,属于小个子,但它可是有“大本事”的。首先,它长着一双发达而又硕大的复眼,是为数不多拥有极佳视力的昆虫之一。其次它长着一对锋利的大颚,可以轻松将猎物切割咬碎成一团肉泥,正如图片所示。

  但最夸张的是,是它的速度,堪称昆虫界的“布加尼威龙”超跑。研究发现,它每秒钟移动的距离相当于其体长的171倍。如果按照比例将虎甲放大到与人类身高相当的大小,那么理论上其奔跑速度可达1000公里/每小时,因此它也是世界上奔跑速度最快的生物之一。

  因为飙得太快,金斑虎甲的眼睛跟不上看到画面的速度,此时它的视线一片漆黑,为了重新看见影像,金斑虎甲会选择短暂停留以恢复视力。所以人们常常观察到它会猛冲一段后停下来左看看右望望,然后接着跑。正是金斑虎甲在人们面前跑跑停停的特性,好像在给人“引路”又好似在故意“拦路”,所以有了引路虫和拦路虎的称号。

  和大多数昆虫雌性大于雄性不同,金斑虎甲雌雄体积相当,唯一可以区分的是雌虫的大颚为左右对称,雄虫的大颚不对称,其中一边又弯又长,另一边相对较短。这是因为在交尾季节,雄虫需要用较长的大颚更好地勾住雌虫背部。在中国,通常金斑虎甲8月上旬开始产卵,产完卵后,成虫即完成了它的历史使命而迈入死亡。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

  特别鸣谢:贵州省六盘水师范学院博士黄贵强对本文指导

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121399806951