图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物•环纹大齿猛蚁:我的“大牙”就是最快的捕兽夹,眨眼间就能咬碎猎物

2021年05月27日 14:55:57 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

节肢动物•环纹大齿猛蚁

Odontomachus circulus

环纹大齿猛蚁

  环纹大齿猛蚁,隶属节肢动物,昆虫纲,膜翅目,蚁科,大齿猛蚁属。栖息于高温潮湿的热带雨林或季雨林中,和山大齿猛蚁、争吵大齿猛蚁是“近亲”,目前仅在云南、重庆、西藏分布,照片摄于孟连。

  环纹大齿猛蚁是一种“极具个性”的蚂蚁,常见的蚂蚁都有小型工蚁、中型工蚁、大型工蚁(兵蚁)的个体分化,而环纹大齿猛蚁却没有这样明显的体型分化。

  同时,作为中国境内少数几个“块头”较大的蚁种之一,环纹大齿猛蚁的工蚁和蚁后几乎一样大,其体长均为10至13mm左右,唯一能够区分工蚁和蚁后的是其胸部,蚁后的胸部饱满,并可以看到当年婚飞断翅后的痕迹,而工蚁的胸部则较为细长,也没有断翅的痕迹。

  如果说大多数蚂蚁都是兵团式的集体作战,那么环纹大齿猛蚁就犹如独自“一人”深入敌后搞秘密暗杀的“刺客”。因为需要独自狩猎,环纹大齿猛蚁把“单兵”属性都加的满满的。首先,它较大的“块头”已经和多数蚂蚁的兵蚁体积相当了,其次是它的尾部有一根可以反复使用的螫针,最后是其恐怖的上颚,有研究纪录显示,其颌闭合速度可达126至230公里/小时,由于闭合速度太快,人们能听到“te”的一声。

  这一台恐怖的“屠杀机器”每天都在森林中寻找猎物,当目标出现时,环纹大齿猛蚁首先会张开它那如“捕兽夹”一样的嘴,然后以126至230公里/小时的速度闭合,对于小型猎物这样的攻击瞬间就能将其毙命,就算体型较大的猎物,也会在这样的冲击下晕厥或残废。

  当遇到个别负隅顽抗的敌人时,环纹大齿猛蚁的另一样“武器”就派上用场了,其会死死咬住猎物,然后用尾部的螫针猛扎对手,猎物会因为释放的毒液麻痹,这时猎手将带着“战利品”回到巢穴中领取女王的“嘉奖”。

  除了凶悍的攻击能力,环纹大齿猛蚁的防御机制也很有趣。当遇到它打不过的“敌人”时,大齿猛蚁会使用所谓的“逃生跳”。这时它的嘴巴直接对着地面快速的闭合,然后通过闭合产生的反作用力弹跳离地已逃脱敌害。

  正是因为“单兵”作战能力太强的缘故,环纹大齿猛蚁不需要像其它蚂蚁一样维持着很大规模的群落,科学研究表明,其群落通常在百只工蚁左右,很少有接近千只工蚁的规模。

  “环纹大齿猛蚁虽然个体威武,单兵作战能力很强,但是野外经常被其他蚂蚁用‘狼群’战术围攻,惨遭失败。”摄影师范毅说,他就拍摄到一张环纹大齿猛蚁被尼科巴弓背蚁“群殴”的照片,“环纹大齿猛蚁的腿已经被几只尼科巴弓背蚁咬断,就是那种双拳难敌四手,恶虎也怕群狼的感觉。”

  统筹策划:赵娟、连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:刘姣

  特别鸣谢:中国林业科学研究院资源昆虫研究所在读博士张翔

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121399806901