图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】大灰啄木鸟:对啄木鸟没有了解的人,get不到我的“伟岸”

2021年05月26日 14:55:57 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物·大灰啄木鸟

大灰啄木鸟

Mulleripicus pulverulentus

  大灰啄木鸟,隶属脊椎动物,鸟纲,鴷形目,啄木鸟科,灰啄木鸟属。栖于海拔1000米左右的低山森林中,主要分布于南亚东南亚,国内目前已知仅云南分布。照片摄于盈江。

  大灰啄木鸟体色较为单一,通体为石灰色。成年雌鸟和雄鸟非常好区别,雄鸟脸上有“高原红”,颈部也是同样的橘红色。这种醒目的颜色是为了求偶时可以更好地吸引雌性。

  大灰啄木鸟最大的特点就是体型大。一般啄木鸟身长只有十多厘米,最小的仅有麻雀大小,而成年的大灰啄木鸟身长可达四五十厘米,在全球目前已知的啄木鸟中,其体型可排在前三。

  然而也有一种说法,排在前两名的帝国啄木鸟、象牙开嘴啄木鸟可能都已灭绝,如果属实的话,那么现存最大的啄木鸟当属大灰啄木鸟。

  不过,大灰啄木鸟的处境也不乐观。2008年,有学者发表论文称,由于原始森林被大规模破坏,过去一个世纪大灰啄木鸟的数量骤减90%,因此被列入IUCN的濒危物种红色名录。

  “在我们盈江,还是可以看到大灰啄木鸟。”摄影师郑山河观察过这种啄木鸟,“它们有点憨厚,经常被比它们体型小的三宝鸟欺负。”

  大灰啄木鸟为留鸟,不会迁徙,通常小群活动,多为4至6只。它们习惯栖于树上,主要以蚁类和各种蛾类的幼虫为食,有时也少量进食植物果实。

  很多人会以为啄木鸟嘴巴长,其实看到图片就会发现并不是这样,啄木鸟的嘴巴是以坚硬著称,因为频繁用力啄木,嘴巴过长就会有被折断的风险。啄开树木后,长达到10多厘米的舌头是它们吃虫的利器,因为舌尖带着短钩,可以钩出藏在树中的虫子。

  为了果腹,它们十分勤奋,日出之前就会与同伴一起离开巢穴寻找食物,不过为了避免纷争,它们通常会选择分散觅食,直到日落时才会归巢,“比较有趣的是,我发现它们是在离巢一段距离的地方,互相召唤聚集,等同伴到齐了才结伴飞回巢穴。”郑山河说,此时大灰啄木鸟非常吵闹,会发出“Woik”的声音。

  名词解释:

  留鸟:指终年生活在一个地区,不随季节迁徙的鸟统称留鸟。与之相对的是候鸟,随季节不同周期性进行迁徙的鸟类。

  统筹策划:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121399806851