图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·高原山鹑:“嗒卡、嗒卡”,万花丛中,听见我对你的呼唤了吗?

2021年05月25日 14:55:57 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物·高原山鹑

高原山鹑

Perdix hodgsoniae

  高原山鹑,隶属脊椎动物,鸟类,鸡形目,雉科,山鹑属。杂食性动物,栖息于海拔2200米至5600米之间的高山裸岩、高山苔原、亚高山矮树丛、山脚、庄稼地及牧场,国内主要分布于甘肃南部、西藏东部、青海,云南西北部、四川西部。照片摄于迪庆。

  高原山鹑相较大众熟悉的鹌鹑而言个头更大,成年后的雄鸟与雌鸟极为相似。它们头顶为栗紫色,眼下有十分醒目的黑色斑块,这也是辨识它的主要特征。其背后是黑、褐、白相间的横斑,胸前则是黑白相间的横纹,腹白色,整体颜色斑杂,和周围环境高度融合。

  仗着一身保护色,高原山鹑发现“警情”的反应也很有趣,“跟家鸡不一样,它第一时间不会跑,而是原地趴下,好像是自信自己不会被发现。”摄影师杨涛说,如果人类再进一步时,它们才会逃之夭夭。

  不喜飞行的它们,此刻只会极速奔窜,但这并不代表他们不会飞,相反,他们起飞比较灵活,还能滑翔,譬如在下山这件事上,他们就更偏爱滑翔。

  高原山鹑常成小群活动,傍晚时会相互依偎在低矮茂密的植物里,至黎明便成群结伴出游觅食。

  春花盛开的时候,高原山鹑也开始躁动不安。清晨和黄昏,雄鸟“嗒卡、嗒卡”地鸣叫,似手指拨过梳子的声音,也拨动着雌鸟的心弦。求偶成功后,他们便会成对离开群体,共同营巢,开始短暂的伴侣生活。

  高原山鹑的巢结构十分简单,就是在松软的地上刨出一个浅坑,垫上干草、苔藓、羽毛即可,但隐蔽性很强,常藏匿在高草丛中或灌丛之下。繁殖期间,雄鸟会与雌鸟如影相随,充分展现对雌鸟的关爱和保护。当雌鸟啄食时,雄鸟会警惕地扫视四周,如有危险,便会发出焦急的叫声提醒雌鸟逃跑。此外,雄鸟也不允许雌鸟身边出现第二只异性鸟,一旦相遇,它便会奋力驱赶,直至百米之外,也只有在这时,这对“夫妻”才会出现短暂的分离。

  通常5月雌鸟便开始产卵,6月初开始,越来越多的高原山鹑会进入孵卵期。高原山鹑每窝产卵6~15枚,卵的颜色为淡皮黄色或橄榄色。孵卵由雌鸟和雄鸟共同承担,或雌鸟孵卵雄鸟警戒。雏鸟孵出当天即可跟随亲鸟活动。孵卵期结束后,高原山鹑又会回归到群体生活,直至次年春天,开始新一轮“嗒卡、嗒卡”的呼唤。

  统筹策划:赵娟 连惠玲

  文字整理:郑弼尹

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121399806831