图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】地衣·金卵石衣:岩石上的拓荒者

2021年05月17日 16:45:06 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

地衣·金卵石衣

地衣·金卵石衣

Pleopsidium

  金卵石衣,隶属真菌界,地衣类,子囊菌门,茶渍衣纲,微孢衣目,微孢衣科。照片摄于白马雪山。

  与往期不同,我们这一期的物种只鉴定到了属,没有准确到种名。

  “金卵石衣属包含的几个种,形态都非常相似。如果仅看照片,它更接近过去我们认识的枝瓣金卵石衣,但是最新的分类方法研究显示(未正式发表),中国可能没有枝瓣金卵石衣,过去的命名可能存在问题。” 中国科学院昆明植物研究所王立松研究员说,此外仅靠照片无法准确鉴定地衣的种,“地衣严谨的鉴定,必须要标本才可以。”

  不过,这并不影响我们来认识它。

  这种地衣体呈壳状,为圆形至不规则扩展,直径2~15厘米;表面为亮黄绿或绿色,中央呈鳞片状,较为密集;子囊盘生于地衣体中部,单生或靠生,圆形或相互挤压成菱形,直径0.5~1毫米,子囊内含多个孢子,孢子为肉眼不可见的无色椭圆形。

  金卵石衣多生长于海拔3500米至4900米的岩石上,而照片中的地衣,则摄于海拔约4800米处,“我们是从4292米的白马雪山公路垭口,向上爬了1个半小时,才看到了它。”摄影师李志纲说。

  数年前,摄影师李志纲翻越海拔5000米的高山寻觅美丽绿绒蒿的踪迹时,被岩石上的成片地衣所吸引,“特别震撼,可以在岩石上那么壮观地生存,而且仔细观察,它们长得非常规整,线条清晰,有一种节奏美。”自此以后,他有目的的开始了地衣拍摄之旅。

  然而,想要拍到岩石上的地衣并不容易。

  “基本都是长在高海拔的岩石山上,必须要用脚架,有时还要用无线遥控器拍摄。”李志纲说岩石高大不好攀爬,加之表面不平整,够不着站不稳,想要拍到理想的照片十分困难,“长镜头拍不到细节,微距拍又看不见镜头。”而海报上的这张金卵石衣,他拍了三次。“2018年6月底第一次去,结果拍的全是虚的,2019年夏天又去拍,结果太阳太晒了,岩石有反光,效果也不好,后来再去拍,刚好雾散了,岩石上稍稍有点湿度,显得地衣颜色很饱满。”

  有这样一种说法,如果人类想要移居至火星,那么地衣一定是先行军,尤其是生长在岩石表面的地衣。这是因为其所分泌的多种地衣酸可腐蚀岩石,使岩石表面逐渐龟裂和破碎,加之长时间的自然风化作用,逐渐在岩石表面形成了土壤层 ,为一些高等植物的生长创造了条件。

  其实,看到这张照片,相信地衣的重要性已毋庸置疑。

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

  特别鸣谢:中国科学院昆明植物研究所王立松研究员

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121399727171