图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】真菌·猴头菇:登过广告,进过超市,你一定没想到我长这样

2021年05月15日 16:23:15 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

真菌·猴头菇

真菌·猴头菇

Hericium erinaceus

  猴头菇,隶属于真菌界、担子菌门、层菌纲、多孔菌目、猴头菌科、猴头菇属。国内主要分布在东北大、小兴安岭,西北天山、阿尔泰山,西部的喜马拉雅山及西南横断山脉的林区,照片摄于香格里拉。

  不管你爱吃哪种食用菌,但就知名度而言,“明星菌”非猴头菇莫属。铺天盖地的广告、超市里的高价饼干,让猴头菇成了食用菌里名副其实的当红炸子鸡。然而与其他菌类相比,猴头菇更多是以保健产品的形象出现,尽管家喻户晓,知其长相者却寥寥,成了我们最熟悉的陌生菌。

  我们常常食用的部分是猴头菇的子实体,轮廓呈头状,直径约为5~20厘米,色泽白中带黄。除基部外,1~5厘米长的菌刺下垂,状似猴头。当然关于这一点,也是仁者见仁,也有人认为,其针状菌刺更似白狮的狮鬃,或像刺猬,因此,猴头菌也称为狮鬃菇和刺猬菇。猴头菇的孢子生于菌刺表面,球形,因为实在太过微小,肉眼不可见。

  与大多数从土里冒出来的菌子不同,猴头菇更像木耳类,它们长于腐烂的倒木上,“照片中的猴头菌就是生长在腐烂的高山栎上。”摄影师余江在碧塔海外围的原始森林中,发现了这只猴头菇,“我参加工作就是在碧塔海自然保护区,发现过成年人头颅大小的猴头菇,但是当时没有摄影的条件,非常可惜,没有记录下来。这朵猴头菇只比成年男性拳头大一点,应该还在成长中。”

  猴头菇有“素中荤”之称,是名贵菜品。此外,近些年,研究者发现猴头菇中含有多种生物活性成分,有较高的药用价值,颇受市场追捧。

  如果毫无节制地采食野生猴头菇,那么这个物种很可能被我们吃到灭绝。好在随着国家加大对食用菌产业发展的支持力度,猴头菇的人工种植越来越多,规模也越来越大,完全可以满足人们的口腹之欲。

  那么野生猴头菇与人工猴头菇差别很大吗?

  菌类是通过分解其他有机物来进行生长和繁殖的,自身的营养价值和药用价值取决于寄生物或培养料的因素,因此野生猴头菇和人工猴头菇在营养成分上基本没有什么区别,不要盲目迷信野生猴头菇的功效。

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

  特别鸣谢:中国科学院昆明植物研究所王庚申博士

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121399492571