图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·双色棱皮树蛙:最佳的伪装术,就是把自己当成一块苔藓

2021年05月14日 16:23:15 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物·双色棱皮树蛙

脊椎动物·双色棱皮树蛙

Theloderma bicolor

  双色棱皮树蛙,隶属脊椎动物,两栖纲,无尾目,树蛙科,棱皮树蛙属。栖息于海拔1500米左右的热带雨林中,国内目前仅分布于云南,照片摄于文山。

  双色棱皮树蛙作为一种树栖蛙类,具有很强的攀爬能力,能够自由地在各种植物的枝叶间活动。其指、趾端均长有吸盘,相较于其他树蛙而言,双色棱皮树蛙的第三指吸盘长得最大,而第一指吸盘却最小,趾端的吸盘又明显小于指端的吸盘。雄蛙具有单咽下内声囊,第一指婚垫发达。

  在体色方面,双色棱皮树蛙背部及四肢为浅绿色或橄榄绿,其间还夹杂紫红色的疣粒,四肢背面有深橄榄绿和紫色交叉排列的横纹,腋窝至股部侧面皮肤黑色并带有不规则黄绿色斑纹,吸盘背面和腹面为橘红色,腹部为暗褐色并分布有不规则白斑,雄性婚垫为淡黄色或粉红色。

  作为自然界中顶级的“伪装大师”,双色棱皮树蛙可以很好地融入到雨林环境中。不同于变色龙靠改变身体颜色来伪装自己,双色棱皮树蛙通过拟态演化,让它的皮肤上满布显著隆起的大小疣粒,其形状犹如树干上的苔藓,再配合其与苔藓一样的体色,很容易就与周围环境融为一体。这样的演化使得双色棱皮树蛙可以很好地规避天敌的攻击,同时,当它作为猎食者时,也可以利用这一身伪装伏击猎物。

  正是因为双色棱皮树蛙“伪装”得太好了,使得它所在的棱皮树蛙属很少被人们发现,一直以来科学界都认为我国分布着7种棱皮树蛙属的物种,分别是今天的主角双色棱皮树蛙以及广西棱皮树蛙、北部湾棱皮树蛙、白斑棱皮树蛙、背崩棱皮树蛙、棘棱皮树蛙和红吸盘棱皮树蛙。

  直到近几年,随着科学家深入的研究以及标本比对,将广西棱皮树蛙列为北部湾棱皮树蛙的同物异名,直到2017年中国目前记录分布有棱皮树蛙属物种更新削减为6种,不过随着生物学的发展以及科学家不断的探索,或许未来在雨林的某个深处,就会出现新的棱皮树蛙品种。

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121399492501