图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·翡翠龙蜥:出道即巅峰,我想继续红下去

2021年05月13日 11:04:25 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

脊椎动物•翡翠龙蜥

脊椎动物•翡翠龙蜥

Diploderma iadinum

  翡翠龙蜥,隶属脊椎动物,爬行纲,有鳞目,鬣蜥科,龙蜥属,为我国特有的爬行动物,仅分布于云南省迪庆藏族自治州的德钦和维西两县境内,照片摄于迪庆州德钦县。

  翡翠龙蜥为营地栖小型蜥蜴,全长不过30厘米,分布非常狭窄,全球仅见于云南省境内澜沧江上游海拔3000米以下的河谷中,依赖低海拔干热河谷的脆弱生境。生活环境主要以干热河谷的乱石滩以及林缘杂草灌木丛为主,以昆虫等节肢动物为食。

  翡翠龙蜥雌、雄体色差异巨大,雄性体色艳丽,其喉部为宝石蓝色,剩余通体则为翡翠绿色并夹杂着规律分布的黑褐色花纹。而翡翠龙蜥的雌性则大多为黄褐色或者灰褐色,喉部为黄绿色,相比雄性逊色很多,也正因为翡翠龙蜥两性之间巨大的体色差异,早期研究一度将翡翠龙蜥的雌、雄个体误认为是两个不同的物种。

  翡翠龙蜥2016年才被科学界正式发现,过程颇有传奇性。

  2015年,一位“驴友”在论坛上发帖,声称自己在云南拍摄到了一种非常美丽的蜥蜴,求教网友鉴定。这只蜥蜴通身翠绿,颜值极高,且不同于已知的其他物种,很可能代表了一个新的物种!

  为了确定这个假设,中国科学院昆明动物研究所的研究人员依据网友提供的信息,终于在云南西北部找到了该蜥蜴。经过形态对比后,科学家确认这是一个从未被科学所认知的新物种!于是它有了名字——翡翠龙蜥,2016年,学术杂志Zoological Research上正式发表了该物种,翡翠龙蜥是当期杂志的封面明星。

  翡翠龙蜥很幸运,“出道”即巅峰。翡翠龙蜥也是不幸的,由于人类活动的频繁,它们的栖息地被人为破坏和改造,使得这个刚被发现的物种面临着严重濒危的困境。

  地球的美在于物种的多样与丰富,不同物种在一起有机结合,才形成了我们赖以生存的生态系统。

  保护环境,为熟悉或陌生的物种留下生存空间,也是给我们留下理想家园。

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

  特别鸣谢:中国两栖爬行动物学会会员王剀先生

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121399449391