图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物·水母雪兔子:因武侠小说,它们遭受了无妄之灾

2021年05月12日 11:04:25 | 来源:云南发布

今天

要带大家了解的是

被子植物·水母雪兔子

被子植物·水母雪兔子

Saussurea medusa

  水母雪兔子,隶属被子植物门,双子叶植物纲,桔梗目,菊科,风毛菊属。又称甘青雪莲花、水母雪莲花、夏古贝。国内主要分布于青海、西藏、甘肃、云南等地,照片摄于白马雪山。

  如果植物存在“海拔鄙视链”,那么雪兔子一定是在鄙视链顶端,探险家在珠峰北坡6300米处采集到的鼠曲雪兔子(Saussurea gnaphalodes),是高等植物保持的最高海拔吉尼斯纪录。作为近亲的水母雪兔子自然不会落后到哪去,这张照片拍摄于海拔4700米处的流石滩。

  在学界,它们的生存地还有一个名字——高山冰缘带。这是高山生态系统中的顶层,越过高山冰缘带,便是永久积雪带,高等植物无法生存,偶有鸟类飞越,却无法长时间生活。

  这样的环境,生存之艰难,可想而知。

  还好,水母雪兔子自带“棉袄”!它的一身棉毛可以让植物内部空间充满空气,较好地缓冲温度变化带来的伤害,且无论在强辐射的白天或是温度骤降的夜晚都能保持相对稳定的小环境。

  此外,这些毛还可以防止雨水对花粉的冲刷,保证在一定时间内花粉的数量和质量,有利于提高繁殖成功率。科学家进行的去除被毛的试验表明,去除被毛的个体都不能完成完整的繁殖过程。

  正是因为生存艰难,水母雪兔子一生只能开一次花,从种子落地,经过长期的蛰伏,水母雪兔子从石缝中挣扎而出,它们战战兢兢地努力汲取营养,一旦被破坏,数年的努力功亏一篑。

  曾经,水母雪兔子的天敌只是恶劣的自然生存条件,可是近些年来,却屡遭人为破坏。这就不得不提起它的亲戚,同属菊科的雪莲。

  在数部知名武侠小说中,雪莲都有着力挽狂澜、起死回生的神效,尽管这一点从未经科学家证实,但是别有用心之人依然利用雪莲的知名度,滥采滥摘。长相相似的雪兔子们也遭了无妄之灾,被冒充雪莲在市场上售卖,被称为甘青雪莲花、水母雪莲花的水母雪兔子,更是屡遭伤害。

  照片中的水母雪兔子是幸运的,彼时,它刚刚经历了一场暴风雪,花朵已干枯,果实正在发育,生命进入了倒计时。

  它,完成了这一生的使命。

  统筹:赵娟、连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

  特别鸣谢:张亚洲博士

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121399449721