首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

普洱市企业登记“区块链云签名”试点工作启动

2021年03月17日 18:20:11 来源: 普洱日报

  3月3日上午,普洱市企业登记“区块链云签名”试点工作在普洱市政务服务中心启动,标志着普洱市企业登记全程电子化在安全、高效、便捷方面再上新台阶。

  “电子签名全程无纸化,人脸识别签名提交整个过程只需要5分钟,审核过程也只需10余分钟。”当天上午,在普洱市政务服务中心四楼普洱市市场监督管理局办证服务大厅,普洱市首个享受到普洱市企业登记“区块链云签名”服务的市民张惠连声称赞:“太方便了!以后不用跑银行办U盾,也不用跑市场监管局办证服务大厅,在手机或电脑上随时随地都可以办理相关业务。”

  据介绍,自2017年普洱市开设企业登记全程电子化渠道以来,服务水平和效率都比以前大大提高,但有群众反映:自然人身份认证和签名程序复杂,出故障的几率也很高,而且手段单一,一旦银行U盾签名方式失败,申请人只能去窗口递交材料。对此,普洱市市场监管局积极努力,争取为群众解决难题。今年年初,有了好消息,省市场监管局确定把昆明和普洱两市作为全省首批“区块链+云签名”的电子签名云服务试点地区。

  据了解,“云签名”是指电子签名云服务,用户不需要任何硬件介质,只需在电脑、手机上的云签名平台,即可完成身份认证和可靠电子签名,而且可通过云平台为每个用户发放数字证书。在此过程中,用户拥有并能控制自己的签名私钥,每次签名是由用户、应用、云签名平台协同完成,任意一方均无法单独完成可靠签名操作。所有电子签名及各类已签名文件分布式保存在人民法院链中,该链同时存放在由最高人民法院牵头的多家司法鉴定中心,构建成完整的区块链存证,签名信息安全可靠、不可抵赖、全程可追溯。

  3月3日“区块链云签名”正式上线运行,企业注册身份认证和签名方式更加多元化,极大地改进了企业注册验签方式,对提高企业注册、变更等全程电子化签名的便利化程度,进一步优化营商环境具有重要意义。普洱市辖区内企业网上设立登记时,所有内资企业的自然人相关人(包含法定代表人、股东、董事、公司高管、经办人)均可采用“区块链云签名”完成电子签名。(记者 刘绍容)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011129071398169631