首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

千家寨爷号普洱茶:六爷——五一茶

2021年03月10日 15:12:23 来源: 镇沅县委宣传部

  五一茶区位于云南省普洱市镇沅县城西南部,核心茶区在恩乐镇五一村,因五一村得名“五一茶”。茶区辐射按板镇磨庆村,恩乐镇大平掌村、民主村、南京村、文广村。茶区现有生态茶园面积0.56万亩。

  五一茶区地处无量山向东南延伸余脉,红河江水系,山地海拔差异大,土壤呈酸性或微酸性,植被为山地常绿阔叶林和针阔混交林,茶区属于低纬度、高海拔,夏秋多雨,冬春多雾,相对湿度较大,非常适宜普洱茶的生长。这里云雾弥漫、林木苍茫、流水潺潺、林茶相依,得天独厚的生态环境和气候条件,孕育了五一茶的优良品质。

  五一茶区茶树主要品种有云南勐库大叶群体品种及云抗-10号无性系品种。

  五一茶区有古茶树居群面积2.36万亩,其中野生茶树居群2.28万亩,栽培型古茶树居群0.08万亩。

  五一茶品质优良,适制普洱茶、绿茶、红茶,主要产品有“五一生态”系列绿茶和“五一”普洱茶系列,“五一生态”系列绿茶具有“汤色翠绿、香高味醇、回味甘甜、茶碱不腻”等特点,“五一”普洱茶系列具有“滋味醇厚、回甘持久、香气纯高”等特点。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210110000000000000011100001397995551