图片新闻

鲜食三七,产业发展的新突破——云南省三七研究院院长崔秀明谈文山三七产业

2020年12月11日 18:16:57 | 来源:文山新闻网

  “十三五”以来,州委、州政府高度重视文山三七产业发展,将以三七为重点的中医药产业列为全州四大重点产业进行培育,推动了三七产业向高质量发展迈进。然而,受终端消费市场需求制约,当前,我州三七产业出现了原料产能过剩、库存堆积、价格走低等情况,严重影响到产业的持续快速发展。文山三七产业发展的瓶颈在哪,如何突破?就此问题,记者近日采访了云南省三七研究院院长、国家中药材产业技术体系昆明综合实验站站长、昆明理工大学研究员崔秀明。

  产业之困——供求关系影响三七产业发展

  崔秀明说,文山三七是我国传统名贵中药材品种,经过多年发展,目前,三七以其“活血化瘀”的功效成为了心脑血管等慢病防治中最具产业规模的大品种,也成为我国和云南省最主要中药大品种的核心原料。然而,总结文山州三七产业特别是近几年来的发展情况,有一种现象令人担忧,那就是三七原料市场供需失衡状况的周期性出现,不时导致文山三七原料产能过剩、库存堆积、价格走低,严重影响产业的持续健康发展。

  一个产业能做多大,产值最大能到多少?所有这些,最终都是由它的消费群体及其市场规模决定的。虽然经过各方不懈努力,我州三七市场拓展取得了一定成效,但由于种种原因,目前文山三七原料的最大市场还是在制药企业。即使市场上有一部分干三七通过打粉、压片等形式直接卖到消费者手中,但由于真假难以辨识、服用不方便等原因,消费仍然有限,市场规模始终做不大。而在制药企业,由于新药开发投入大、周期长、风险高,短期内很难通过以三七为主要原料的新药产品研发生产大幅拉动三七原料消耗。以上这些因素,限制了文山三七原料的最终消耗量,尽管通过市场开拓等努力消耗量能够有所提升,但增加幅度仍然有限,从而导致文山三七出现了“种植少了价格暴涨、种植多了价格长期低迷”的恶性循环,并成为文山三七产业发展的最大困境,严重影响了千亿级产业目标的实现。

  破困之道——千方百计扩大市场规模

  三七的消费群体及其市场规模决定了产业的最终产值,那究竟应该怎么做才能有效扩大文山三七的消费群体及其市场规模?崔秀明认为,综合考虑政策限制及其突破难度、新药研发生产周期等因素,短期内想要尽快突破产业发展之困,扩大文山三七消费群体及其市场规模,实现千亿级产业目标,我们需要创新思路、另辟蹊径,想方设法走推广销售鲜食三七之路。

  崔秀明介绍说,“药补不如食补”,食疗作为中国传统的疾病预防方式一直流传至今。在文山,人们食用鲜三七的历史源远流长。清代著名植物学家、曾任云南巡抚代云贵总督的吴其浚在其著作的《植物名实图考》中提到:“余闻田州(田七)至多,采以煨肉……余在滇时,以书询广南,答云,三七茎叶,畏日恶雨,土司利之,亦勤栽培。”1947年,在昆明市福照街出现了三七汽锅鸡药膳店,店名为“培养正气”,从此,“三七汽锅鸡”便成为具有云南独特风味的滋补名菜。如今在文山,仍然流行着这样几种鲜三七的吃法、用法:第一种是三七汽锅鸡,具有良好的补血效果;第二种是三七泡酒,舒筋活血;第三种是与肉同炒,苦中带香,风味独特;第四种是打碎后与肉末或鸡蛋同炖,补血益血……

  千百年来,在文山当地,人们都习惯甚至把鲜三七当菜一样食用,而且也知道它具有很好的食疗效果。那为什么外地许多人不知道也不习惯食用鲜三七呢?崔秀明认为,这主要是因为三七生长需要特殊的海拔、气候、土壤等条件,导致长期以来三七集中产于文山。而以前的文山位置边远、交通落后、信息闭塞,鲜三七无法及时运输到外地,交易流通到外地的三七都是干三七,以致外地很多人没见过新鲜三七,更不知道怎么食用了。

  崔秀明说,时代发展到今天,我们已经有了很好的三七保鲜技术,特别是有了便捷快速的物流快递以及覆盖各领域、各消费群体的线上线下交易,是时候推广销售鲜食三七,让鲜食三七走进千家万户、走上百姓餐桌了。也只有这样,才能在目前态势下,快速有效扩大三七消费群体、增加三七市场规模,破解产业发展的困局,实现千亿级产业目标。

  展望未来——三七也要论个卖

  今年“双十一”期间,三七类产品占据了文山州网络销售产品的榜首,实现网络零售额3.89亿元。

  “线上交易和高效快捷的物流运输,有力地助推了文山三七的市场销售,但目前多数外销产品仍然以干三七、三七粉等为主,真假难以辨识、服用不方便还是制约了文山三七的网络零售量。我相信,一旦打开鲜食三七的外销市场,让鲜三七作为食材走进千家万户、走上百姓餐桌,文山三七的网络零售额将会呈几何级数增长。”崔秀明表示。

  崔秀明告诉记者,“以食代养,未病防治”是未来大健康产业的发展趋势,在今年新冠肺炎疫情防控中,“未病先防”的中医治未病思想已引起人们广泛关注。新鲜三七具有活性成分保留最完整、功效成分含量最高、容易鉴别、食用方便等特点,在“以食代养,未病防治”方面可以大有作为。我们应该抓住当前线上交易和物流快递运输加速发展的有利时机,引导鼓励三七加工企业、流通企业和三七种植大户等在网上规范有序推广销售鲜食三七。同时,还要围绕文山的民族美食、传统小吃、特色食品等,聚焦鲜三七的食疗特征,开发一批制作简单、干净卫生的三七食疗菜谱,并对外大力宣传推广一批三七食疗菜单,让全国各地的人们在日常生活中体验到文山三七不一样的味道,感受到文山三七所带来的健康。当然,鲜三七作为食疗食材,在用量方面也要有所控制,我们注重的是它的保健功效,不能简单地把它当成是一种能量供应,每个人每天的摄入量一般不超过20克。

  “一方水土养一方人。三七之于文山,不只是历史和文化,更是未来和希望。”崔秀明说,“推广销售鲜食三七,让鲜食三七走进千家万户、走上百姓餐桌”这条路子如果走好了,有望快速有效扩大三七消费群体,增加三七市场规模,破解文山三七产业发展困局。如果以后文山鲜食三七也能像人参一样,通过线上交易和物流快递,论个卖到千家万户,让全国各地的人们都能吃到三七汽锅鸡、三七炒肉、三七炖蛋,喝上三七泡酒,那文山州以三七为重点的中医药产业实现千亿元目标将不再是梦想。(记者 骆丽 龚莉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210110000000000000011129071395822181