图片新闻

昆明阳宗海风景名胜区:开展爱国卫生“7个专项行动” 提升城乡环境

2020年11月27日 16:40:20 | 来源:阳宗海管委会

  近日,昆明阳宗海风景名胜区管委会(以下简称“阳宗海管委会”)引入道路清扫车、垃圾收集车、垃圾转运车,以及专业厨余储运车等39辆保洁车,大力开展爱国卫生“7个专项行动”,并将车辆配备到昆明阳宗海风景名胜区辖区内,进一步提升辖区环卫清扫保洁能力。

  全民参与爱国卫生“7个专项行动”

  在开展爱国卫生“7个专项行动”中,阳宗海管委会成立清垃圾、扫厕所、常消毒、治乱象等7个专项小组,通过“单位大扫除”“家庭大扫除”等一系列活动,开展道路庭院大清扫活动,对主次道路、支路街巷、房前屋后等进行卫生大清扫,及时杂物和垃圾,全力维护家园环境。

  同时,阳宗海管委会还通过发放《倡议书》,制作宣传图画、宣传海报、社区“大喇叭”等方式以及微信、微博等新媒体渠道扩大爱国卫生宣传范围,营造全民参与爱国卫生“7个专项行动”的氛围。

  全域推进环境整治

  除了加大环境卫生清扫保洁频次、加强垃圾收集转运力度、配齐环境卫生设施设备外,阳宗海管委会还投资600多万元,新建了两座垃圾中转站,增强辖区垃圾收集储运能力,实现“组保洁、村收集,镇转运、区处置”的环卫一体化格局。目前,昆明阳宗海风景名胜区辖区内配备清扫保洁人员159人,各镇(街道)社区配备保洁人员235人,实现全天候清扫保洁,城市建成区道路机械化清扫率达到54%。

  此外,阳宗海管委会新建和改造的公厕全部开工,累计改造无害化户厕10786个,完成率77.6%。在全面检查辖区内344家公共场所、辖区餐馆、集贸市场等过程中,检查存在问题的34家公共场所及13家医疗机构已全部完成整改,抽样检测不合格、未完成整改的3家已立案查处。

  为确保爱国卫生“7个专项行动”成果长效化,阳宗海管委会还把每个月的最后一周的周五确定为“集中大扫除志愿活动日”,组织机关干部到辖区的村社开展大扫除志愿活动,并倡导分餐和使用公筷,科学健身康体,自觉摒弃随地吐痰、乱扔垃圾等卫生陋习,积极参与垃圾分类收集,引领健康文明生活新风尚等。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210110000000000000011100001395472831