首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南文山三七年产值超200亿元 新品种研究填补国内空白

2020年11月11日 16:12:28 来源: 中国网七彩云南

  初冬时节,云南文山苗乡三七种植基地内三七红籽挂满枝头,身着苗族服饰的姑娘正在采挖三七。因土壤、气候环境独特,文山成为三七的原产地、主产地。近年来,文山州积极推动三七产业加快发展,三七已经成为文山人民引以为傲的金字招牌和亮丽名片。

  11月7日,第六届文山三七节开幕式暨线上线下展示展洽仪式在文山州举行。本届三七节以“文山三七·健康中国”为主题,旨在充分展示文山三七发展的历史、现状、成就和前景,营造三七产业发展氛围,持续提升知名度和影响力,打造文山三七品牌,助力三七产业高质量跨越式发展。

  文山州委副书记、州长张秀兰表示,文山州自1992年起就将三七产业作为支柱产业进行重点培育和打造。经过多年努力,文山三七产业已经形成较为完备的全产业链发展体系,种植管理、加工流通、科技研发等都已走在前列,成为云南省生物医药产业中资源丰厚、基础扎实、前景看好、市场广阔的重要产业。

  文山是三七的故乡,种植面积达50万亩,每年三七产量2万吨以上,年产值200多亿元。为助力三七产业发展,文山州规划建设22平方公里的三七产业园区,引进了一批全国著名医药企业入驻发展。目前文山三七产业园区共有企业56户,其中已投产企业37户,新建项目21个,云白药集团七花公司、康辉、郑保等11个项目预计今年底竣工投产。

  据悉,文山州全力开展三七新品种研究。收集不同三七种质材料建立100余亩三七种质资源圃和育种扩繁技术研究基地,构建较为完备的种质评价技术体系和三七杂交育种体系。通过多年努力,已成功选育以苗乡1号、苗乡2号、文院紫七1号为代表的5个三七新品种。其中,苗乡1号和苗乡2号两个品种通过国家植物新品种保护认定并获准登记注册,填补了中国三七人工种植无高产、高抗性优良品种的空白;苗乡抗七1号和文院紫七1号两个品种获得云南省植物新品种认定和登记注册。

  开幕式当天,还举行了“中国三七之乡”授牌、“文山三七”号进京高铁专列开通、中国中医科学院中药资源中心文山三七分中心成立,以及“文山三七暨文山州农特产品专区活动月”、文山三七产教融合试点项目启动等仪式。

  本次三七节,不仅让游客品尝了三七“味道”,还体验了采挖三七的乐趣。11月9日至11月13日期间,还将举办网红直播带货竞赛、三七饮食文化展、特色小吃暨商品展,以及中医药专家健康义诊等系列活动。(张丽君)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210110000000000000011100001395085991