图片新闻

媒体探访:“文山是个好地方!”

2020年11月11日 16:12:28 | 来源:文山新闻网

  11月7日,第六届文山三七节隆重开幕,来自中央驻滇和省级主流媒体记者、主播等于7日至8日到文山,进行了一场别开生面的“文山在哪里?三七是什么?”媒体探访活动。

  文山在哪里?

  在这次活动中,一些媒体记者是首次亲临文山,他们被文山丰富多彩的历史、人文、民族、地理风貌所吸引,但对于“文山在哪里?”的确知之不多。

  在文山三七研究院,伴随着讲解员宏亮的声音,他们开始对文山有了进一步的了解。

  从地理上说,文山州位于云南省东南部,东与广西百色市毗邻,南与越南接壤,国土面积31456平方公里,边境线长438公里。全州辖8个县(市)、104个乡(镇、街道),总人口367万人,其中少数民族人口占58.1%。

  从历史上说,文山是邓小平、张云逸等领导的红七军根据地的重要组成部分,是滇桂黔革命根据地的中心地区。从19世纪末的中法战争到上个世纪40年代的抗日战争,从上世纪50年代到70年代的援越抗法、援越抗美,再从70年代末到80年代末的对越自卫还击战、老山防御作战,近50年的时间,文山州一直是戍边卫国的前哨,直到上世纪90年代后,文山州才开始战后恢复建设。

  当记者们来到马关县马白镇马洒村进行民族文化探访时,立即就被这里多姿多彩的民族风情吸引住了。文山州是全国唯一以壮族、苗族为主体民族的自治州,汉、壮、苗、彝、瑶、仡佬等11个世居民族在这块土地上守望相助、和谐共处,创造了灿烂的民族文化和悠久的民族历史。在马洒村,他们走进村史馆,触摸历史,感受深切。

  在交流中,记者们被看到、听到的事实所感动,感叹地说,文山州大力探索生态文明建设之路是成功的,把这里的绿水青山转化为金山银山,同时,建成了生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美的美丽文山。文山人民是好样的,创造了“艰苦奋战,无私奉献”的“老山精神”和“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,是全国人民学习的榜样。

  参观刚结束,记者们便翘首称赞。当记者们对文山有了初步的印象后,文山三七就成为了第一个最想知晓的秘密,他们马不停蹄地开始了文山三七探访之旅。

  江苏扬州广播电视台外景主持人陆婷第一次到文山,对文山的风景和各种小吃十分喜爱,这次文山之行对她来说收获很大。她说:“来文山,是一次愉快的健康之旅!以前只是在电视和药店里看到过以文山三七为主要原料生产的各种药品,这次亲临文山,切身感受这片土地的热度——这里各民族人民很热情。文山是个好地方,能够前来文山参加三七的探访活动,收获很多。真的想不到文山三七的药用价值那么高,三七花开得那么好看。回去以后,将通过全媒体宣传,加强扬州与文山两地的交流交往,让文山三七走进扬州,为市民健康带来福音。”

  三七是什么?

  文山这片红土地,最吸引记者目光的,莫过于三七。为什么在这片土地里生长出来的三七,会受到关注,引发世人的好奇之心?在这次探访活动中,这个问题一直是许多记者百问不厌的话题。

  “三七是2500万年前第三纪古热带的残存孑遗植物,弥足珍贵。”这是一句最简单但也是最能让人理解的话,从云南三七科技、苗乡三七、七丹药业、金七药业到天士力公司、苗心康、华信科技、高田三七等三七科研、产业实体、公司,这也是记者们听到最多的一句话。

  一路上,作为本地记者,我们也义务承担起了“三七是什么”的解说任务。文山是三七的故乡,是世界三七的原产地和主产区,文山州约种植有16万余亩,去年,三七产量2万吨以上,产值约160多亿元。

  “参加‘文山在哪里?三七是什么?’探访体验活动,我们对文山以及文山三七又有了新的见解和认识。”中国经济导报云南记者站站长刘颖说:“我经常购买文山三七,亲身体验了三七的神奇,三七是名副其实的南国神草。作为媒体人,我们将通过经济导报这个平台,开展多层次的宣传报道,把美丽的文山、神奇的三七宣传出去。让更多的人了解文山三七、使用文山三七,让更多的人受益于文山三七带来的身心健康和美好生活!”

  探访结束,记者们为文山三七产业的发展兴奋不已,他们认为文山三七就是一张大名片。从三七有史料记载的400多年来,文山州各族人民就为三七产业的兴旺发展付出了辛勤劳动。直播带货主播张凯璐第二次来文山,她说:“文山是一个好地方,这里的人民热情好客、淳朴善良。这几天感觉到当地的民族特色十分浓郁,文山三七是一个十分好的农特产品,希望文山三七能更好地完善产业链,开发出更多更好的三七特色产品,不断造福人类健康。”

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210110000000000000011100001395085831