图片新闻

抓市场促消费强品牌 曾立品谈云南文山三七产业健康发展

2020年11月11日 16:12:28 | 来源:中国新闻网

云南省医药行业协会副会长、云南省文山三七产业协会会长曾立品。

  11月10日电 当下,在我国传统名贵中药材品种里,三七其以“活血化瘀”的功效成为心脑血管等慢病防治最具产业规模的大品种,也是我国和云南省最主要中药大品种的核心原料药。其中,文山作为三七的原产地和主产地,具有发展三七产业得天独厚的资源优势。

  据了解,云南省委省政府十三五就明确提出,要打造三七产业千亿元的发展目标。谈及云南文山三七产业健康发展话题,云南省医药行业协会副会长、云南省文山三七产业协会会长曾立品从三七的种植、市场、大健康、康养文旅等各方面给出了多点分析和建议。

  推进三七种植和消费市场健康发展

  三七是我国产值最大、发展最迅速的中药材品种。但受三七原材料市场供需失衡的影响,三七原材料产能过剩、库存堆积,原材料价格逐步走低,近年来三七种植面积、种植业产值均有所下降。

  如何推进三七种植业环节的健康高质量发展?对此曾立品认为,一要积极开展良种选育扩繁。支持国家与地方三七联合工程中心,云南省三七工程中心与相关企业合作,积极开展三七良种选育、扩繁和品种栽培技术研究和应用工作,探索推进三七种苗工厂化仿生种植和林下种植。

  二要推进三七种植绿色化发展。鼓励推行GAP等标准化种植管理,推进三七种植过程农业投入品规范化经营、科学化施用登记制度。

  三要提升三七种植组织化水平。推进我省三七农业社会公共服务平台建设,鼓励中药生产企业向三七药材产地延伸产业链,促进建立“协会+企业+专业合作社+农户”四位一体的三七农业生产体系。

  从受众消费习惯调查来看,药店是消费者购买三七产品的主要终端渠道,购买三七用于高血脂、高血压等日常治疗,以及中风等心脑血管疾病后遗症康复占比高达81%,72%的人群认为有明显效果。

  从产品供应主体来看,据云南省医药行业协会统计,云南省2019年三七饮片销售额100万元以上的企业有17家,6家销售额过亿元。在我国城市零售药店三七饮片厂家TOP20中,九家云南企业市场份额合计44.71%,其中云南三七科技,七花药业,七丹制药,特安呐制药,苗乡三七等企业属于文山州企业,总销售额约占全国三七饮片类的13.48%。

  在推进三七饮片市场健康发展方面曾立品指出,一要做好品牌维护。在全国树立三七大品牌意识,全范围全力扶持以“云三七”,“七丹”和“豹七”等云南省“十大名药材”和“定制药园”企业品牌打造为重点,聚焦龙头企业培育,提升企业和产品市场影响力,合力打造“文山三七”公共品牌。同时要提升生产水平、继续推广溯源认证、启动开展三七粉的独立质量标准设立和临床经济学评价研究等。

  推进三七贸易和市场平台规范化发展

  据了解,文山三七国际交易中心是中国乃至世界目前最大的三七专业交易市场,中心占地约150亩,注册商户205户, 2019年三七交易额达75亿元,其他中药材交易额达7.54亿元,带动就业人员14800人。

  但随着文山三七产业的快速发展,文山三七国际交易中心交易市场的经营模式、产品交易区设置、交通运输工具停放区设置、鲜三七清洗场地设置、市场环境卫生管理等已难以适应三七产业发展的需求,市场硬件和管理水平都与国内大型综合中药材交易中心差距较大。

  对此,曾立品认为,推进三七贸易和市场平台规范化发展,要推进规范化统一建设,设置三七精品交易区和三七文化展示区、三七原料交易区和三七花交易区,与文山学院文山三七研究院等单位联合设立质量检测平台,设立三七销售开票窗口,建立专门的复秤平台。

  同时要推进标准化市场建设、推进质量追溯管理、推进资源产地转化。鼓励三七知名企业向种植基地延伸产业链,开展趁鲜切制和产业加工,带动三七净制、切制、干燥、分级、包装、保鲜、仓储等产地初加工技术提升,建设清洁、规范、安全、高效的现代化、集约化、集聚化的产地加工基地,推进三七保鲜、贮藏等技术、对三七花茎叶等非药用部位、药材及饮片加工过程产生的下脚料等进行资源化利用,开展天然药物提取、大健康产品、中药材畜禽饲料及畜禽药物等研发及产业化应用延伸产业链。

  在推进三七科研与成果转化的创新发展方面,曾立品认为要整合研发平台。以现有国家与地方三七联合工程中心,云南省三七工程中心等平台资源为基础,整合推进国家级“中国三七产业协同创新中心”平台建设,对接科技链和产业链,承接国家、部门、企业、科研院所委托的研究、开发和试验任务,成为服务地方、服务产业的协同创新及技术共享平台。

  促进三七与康养文旅融合发展

  另外,在三七大健康产品市场方面,三七特色食品开发、三七保健食品开发、三七日化品开发方面都做出了不少成绩,但仍面临品牌和产品单一,市场占有率低等问题。为推进三七大健康产品市场有序发展,曾立品也给出了三点建议。

  一要积极开发特色食品。用好三七花、三七茎叶作为地方特色食品开发利用的政策,通过高效提取分离技术,制备三七花、茎叶多糖、皂苷、黄酮等有效成分,进行功效成分活性评价、产品设计及质量评价,开发增强免疫力、调节糖脂代谢、辅助改善记忆、改善睡眠等功效突出、成分明确的三七特色食品。

  二要大力培育保健食品。鼓励整合三七健康药品批号资源,引导支持与国内外知名保健食品企业合资合作,研发以三七为主要原料的保健食品,三七保健茶、三七保健酒、三七功能性饮料等保健饮品,保健汤料、药膳、食品添加剂等餐饮辅料,培育辅助疾病预防和健康管理的具有相应功能的保健品体系。

  三要加快发展日化产品。加强与国内外化妆品企业及科研机构协作交流,以传统中医药学理论为基础,结合现代科学技术,加强对三七功效日化品生产工艺的研究和开发,重点发展以解决牙菌斑、牙龈炎等口腔问题为主要方向的牙膏、漱口水等口腔清洁产品,以美白护肤为主要方向开发速效、高效、长效的三七系列护肤产品等,打造几个具有市场影响力的三七化妆品品牌。

  在曾立品看来,云南省是旅游大省,但云南各地州在中医药康养文旅业态上还处在起步阶段,健康保健效果关注或评价较少,多数以参观、游览、购物为主,能够真实结合地方民族医药文化特点与区域特色资源的养生、康复甚至医疗旅游的项目不多,整体养生旅游市场同质化情况比较严重,三七伴手礼产品开发层次低,缺乏专业化健康服务人才。

  为此,要推进三七与康养文旅融合发展,曾立品认为“一要建设中医药健康服务示范区。围绕三七药效可开发一批健康养生特色旅游商品,借力三七科研可举办一系列中医药健康文化与科技论坛、会议、会展,可以综合性发展中医药健康旅游。二要以健康服务促进产品销售。加强三七养生保健宣传引导,探索融健康文化、健康管理为一体的三七健康保障模式,开展药膳食疗,开发三七健康伴手礼”。

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210110000000000000011100001395085701