云南频道

柑橘树上结出“致富果”

2020年10月28日 15:12:00 | 来源:云岭电商

  金秋十月,硕果飘香。在楚雄彝族自治州武定县东坡乡,近万亩柑橘陆续成熟,漫山遍野都是橘黄色的果实。

  东坡乡是武定县柑橘的主产地之一,而路基干村的柑橘种植基地是该县最大的柑橘基地和柑橘科技推广示范基地。路基干村的柑橘种植基地于2017年由云南渝东农业科技开发有限公司和武定奔象农业发展有限公司联合开发建设,共种植柑橘10万多株。今年预计产量约300万斤,实现产值约2000万元。自开建以来,该基地通过流转土地、提供就业岗位等,每年带动当地及周边农户100余户实现稳定增收。

  在企业发展的同时,云南渝东农业科技开发有限公司和武定奔象农业发展有限公司积极承担社会责任,带动当地农民脱贫致富。企业用工优先向贫困户倾斜,截至目前,共使用当地农民工5万人次,支付劳务费500万元,其中贫困户4万人次、400万元,约占80%左右。

  杨如明是东坡乡路基干村村民,在外打工了10多年,由于身体原因,去年他选择了在家门口上班的果树管理工作。目前,杨如明承包管理的1500多株果树,已经给他带来了4万多元的收入。在柑橘种植基地,许多农户像杨如明一样实现了在家门口上班,变成了“产业工人”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 彭雪薇]
010070210110000000000000011100001394730561