首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大理市上关镇:全力以赴决战决胜脱贫攻坚

2020年08月14日 10:33:56 来源: 大理日报

  大理市上关镇党委政府因村施策,选派13个以党政领导任组长、4至5名素质全面的镇干部任组员的工作组进驻13个村,全力以赴督促和指导、参与13个村抓好脱贫攻坚工作。

  刚走进建档立卡贫困户苏康丽家中,上关镇东沙坪村下乡工作组组长马逢春就和苏康丽聊起天来:“康丽,以前你们家母女俩相依为命地住在旧房子里,党委、政府、村两委关心,现在你们已经稳定脱贫了,但你放心,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱责任,以后,你有做香的手艺,娃娃读书成绩也好,不管是读到高中还是读到大学,政府依然会帮助你们,在全面小康的路上,我们一个都不能掉队,相信你们家日子会越来越好过。”

  苏康丽一边制香一边感慨地和马逢春说:“没有政府的帮扶,就没有我们的今天,有了你们的帮助,才有了我们的今天。”

  像这样的入户走访,马逢春和工作组的4名队员,每天都要进行,有时候宣传政策,有时候拉拉家常,虽然每天的工作很辛苦,但是看着农户的住房和收入在逐步地改善和提高,大家心里都很满足。

  上关镇东沙坪村委会党总支书记段忠介绍说:“我们东沙坪村有927户,3380人,村里的建档立卡贫困户通过这几年的扶贫,在各方面力量的共同帮助下,现在基本脱贫,为我们今后乡村振兴奔小康打下了基础。”

  4个多月以来,上关镇镇村组干部紧盯“两不愁三保障”目标,对全镇990户四类重点户和边缘户开展了“回头看”、问题排查整改。走村入户走访排查家庭成员基本情况,就医、就学和病残基本情况,以及教育、医疗、病残政策落实情况。分析研判每户的家庭劳动力状况,劳动力就业和收入情况,因户落实种植养殖业帮扶措施,对劳动力弱的农户和存在收入风险的农户,落实村庄公共服务岗位、村庄协管员岗位或落实低保政策,真正帮到了群众的心坎上。(郭鹏昌 通讯员 朱 滢)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210110000000000000011120231393337141