首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

昆明电动车停放管理有了新“十条”

2020年08月13日 10:02:17 来源: 云南日报

  8月3日,昆明市出台电动车停放管理新“十条”,对电动车停放等进行规范。

  昆明市城管局相关负责人介绍,目前昆明市电动车总量达200余万辆,由于对电动车一直缺乏监管,也没有相关的停放管理办法,导致电动车乱停乱放现象十分严重。针对这一情况,昆明市城管局与交警、交运、住建部门对接协商,报市政府同意后,新出台了加强电动车停放管理的“十条”措施。

  对无人值守点的非机动车,要求遵守“集中停放、摆放有序、朝向一致”的原则停放在停车场(点)或指定的画线区域内。沿街规划的无人值守非机动车停放点,免费对电动车自行车车主提供停放服务,任何单位或个人不得擅自收费,安全保管责任由车主自行承担;各区人民政府、开发(度假)区管委会可根据道路条件,设置更多的无人值守非机动车停放场(点),供市民免费停放。经批准设置的有人值守非机动车停放场(点)应统一设置存车标识牌、存车收费价格公示牌、经营管理单位的标志及其监督电话等信息,便于市民监督。

  在重点区域,如大型商场(超市)、集贸市场、写字楼、医院、学校、小区等应当严格按照规划要求,不得擅自变更规划,把用于停放非机动车的停放场地改作他用;各类外卖、快递、代驾等服务平台应加强人员管理、做好从业人员有序停放电动自行车的宣传教育工作,确保车辆在规定区域有序停放。对有条件的聚集区,提倡单独设置服务平台专属停放场(点);企业、物业、大型商场(超市)、沿街商铺应严格履行“门前三包”自我承诺制,对门前乱停乱放行为要予以劝导或制止,主动做好门前车辆停放工作。小区、城中村内非机动车的停放管理也将进一步规范,确保小区、城中村内部道路、楼道内无乱停乱放现象。

  此外,对未在停车场或者指定地点停放的电动自行车,当事人在现场的,接受相关教育并进行处罚;当事人不在现场的,可以将违规停放车辆拖移至辖区指定的区域集中停放。对已实施拖移的车辆,由车主带齐车辆信息等证明材料,自行前往集中停放点,经确认后,领取所属车辆并接受相应的处罚和教育。(记者 熊明)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011129071392870441