首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

傈僳族特色美食带富乡邻整村脱贫

2020年08月11日 16:36:37 来源: 云南网

傈僳族特色美食带富乡邻整村脱贫

  弹着弦子跳起舞,傈僳佳肴香满屋。8月7日,走进祥云县清红路旁的阿珂吉傈僳饭庄。

  莊,歌声、舞蹈、傈僳族服饰和各种少数民族标识呈现在眼前,仿佛走进祥云民族文化大观园。

  “这个饭店凝聚着李珂所有的心血。”厨房里掌勺的厨师李江,是立腊么自然村的组长,他说,饭店见证了一名傈僳族姑娘从“打工妹”到“女老板”的华丽转身,同时也是李珂带领立腊么自然村整村脱贫的最好见证。

  今年27岁的李珂,是祥云县米甸镇楚场村立腊么自然村的村民。立腊么自然村,位于祥云县米甸镇东北角,距镇政府驻地27公里,距村委会所在地6公里,是一个傈僳族山区村。有农户32户,人口132人。其中建档立卡贫困户5户 27人。“七分杂粮三分米,烟熏火燎手抓饭”是10多年前立腊么自然村最真实的写照。

傈僳族特色美食带富乡邻整村脱贫

  “居住在大山里的人们,思想意识落后,没有一个人愿意外出打工。”李珂说,由于交通不便、语言不通,村民很少跟外界交流,也没法摆脱贫困的束缚,要是能够帮到乡亲们就好了!

  从小受经商父母的熏陶,李珂毅然决然地把目光瞄准了餐饮行业,创办了祥云阿珂吉傈僳饭庄,主要推出各种傈僳族特色美食。

  “饭店刚起步时也是困难重重,但她并没有轻易放弃,而是多方学习取经,从规范化管理入手,重视菜品质量。”米甸镇楚场村党总支书记邹仕宁介绍,如今的祥云阿珂吉傈僳饭莊,已经成为一家非遗主题餐厅,以品味深山美食、弘扬傈僳族传统文化、记住美丽乡愁为经营理念。

  立腊么自然村年轻劳动力、有特色厨艺、能歌善舞的村民都在饭店里上班。“到现在,全村已有22户,含建档立卡贫困户5户,每户1-2人,农忙的时候他们轮流着回去做活,活计一做完就过来工作。”李珂介绍。

  作为村里的致富带头人,李珂用柔弱的肩膀扛起了整村脱贫的重担,让村民从地地道道的“老农民”变身为城里的“工薪族”。不仅带动村民脱贫致富,还把餐厅经营成一个宣传傈僳族文化的“窗口”。立腊么自然村贫困发生率从2014年的15%降低到0,2019年底,全村5户27人建档立卡户全部“清零”。

傈僳族特色美食带富乡邻整村脱贫

  建档立卡户李学全感慨道:“我在餐厅里主要从事唱歌、跳舞、迎宾等文艺类工作,非常感谢李姐,给了我一个进城工作的平台,不仅帮助我家脱贫了,还过上了好日子!”(记者 黄兴能 通讯员 杨丽芳 辉树翔 摄影报道)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210110000000000000011120231393343391