图片新闻

昆明规范引摊入市 提供就业岗位6000余个

2020年08月05日 14:32:08 | 来源:新华网

会议现场。

  4日,昆明市“门前三包”自我承诺制及规范引摊入市工作的现场会在五华区召开,会上通报了全市“门前三包”及引摊入市治理情况,目前昆明主城八区允许设置临时摊点5200余个,提供就业岗位6000多个。

  “要全力集中整治门前三包问题,‘门前三包’责任制是创建全国文明城市工作的重要抓手,门前三包落实好了,整个街面上的工作就做好一半。”会上,昆明市城市管理局局长陈剑平说。

  据了解,昆明市城市管理局已拟制《关于切实加强“门前三包”责任制,推进自我承诺管理工作的通知》,要求各区进一步明确“门前三包”责任制责任区域,积极推进“门前三包”自我承诺管理,明确“门前三包”责任制管理责任人。

龙翔街道办事处副主任杨彬介绍商铺分色考评制度。

  五华区龙翔街道办事处副主任杨彬指着一家商铺门口张贴的商铺分色考评表说:“绿色代表良好,黄色代表一般,红色代表较差,这个评分将直接或间接代表商铺信誉。”以此激励商铺自觉遵守“门前三包”制度。目前,五华区商户“门前三包”覆盖率已达到100%。

  为提供就业岗位,助力夜间经济,昆明市主城八区都拟制了引摊入市细化方案。五华区制定出台了一案、一书、一布、一桶、一路的“五个一”夜市摊点管理机制,共允许临时占道摊点950余个,直接和间接增加就业人数达1200多个;盘龙区各街道共上报临时市场点位27个,计划设置1200个临时摊位;官渡区成立区“引摊入市”工作领导小组,提供了800多个摊位,提供就业岗位约1100余个;西山区打造购在西山、吃在西山、乐在西山、住在西山“四大城市品牌”,计划设置摊位1482个,可提供就业岗位约2200个;呈贡区现已设置摊位217个,共提供就业岗位近380个;经开区计划设置16个点位,已报批设置359个摊位,现已设置摊位50个;度假区共设置19个经营点,135个摊位数;高新区共设摊点60余个,提供了90余个就业岗位。

引摊入市特色街道——南强街巷。

  昆明市城市管理局相关负责人表示,下一步,将着重深入开展市容环境、静态交通大整治,规范有序做好引摊入市工作,全力做好清扫保洁、垃圾分类和公厕管理工作,集中整治“门前三包”问题,集中开展道路附属设施、照明设施专项排查整治工作。(完)(柴静 熊晓慧)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210110000000000000011129071392666911