首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明呈贡信息产业园区鼓励科技企业孵化器发展的若干政策措施(试行)实施细则

2020年08月04日 16:43:42 来源: 昆明呈贡信息产业园区管委会

  依据《昆明呈贡信息产业园区鼓励科技企业孵化器发展的若干政策措施(试行)》(以下简称《措施》)规定,特制定本实施细则。

  第一章 准入说明

  第一条 申请进入园区,提供孵化器服务,享受措施的孵化器应当具备下列条件:

  (一)在园区范围内登记注册、具有独立法人资格、依法在园区纳税的企业。

  (二)具有广泛的社会资源,为创业者提供低成本、便利化、全要素的创业服务平台,并开展社会化、专业化、市场化、网络化的特色创新创业孵化服务机构或以促进科技成果转化和产业化,培育科技型中小企业和高新技术人才为宗旨的科技创业服务机构。

  (三)拥有职业化、本地化的服务队伍。初期服务队伍不得低于5人,其中专业孵化服务人员(指具有创业、投融资、企业 管理等经验或经过创业服务相关培训的孵化器专职工作人员)占服务队伍总人数60%以上,每10家在孵企业至少配备1名专业孵化服务人员和1名创业导师(指接受科技部门、行业协会或孵化器聘任,能对创业企业、创业者提供专业化、实践性辅导服务的企业家、投资专家、管理咨询专家),核心管理人员本地化工作,服务团队人员变动率不高于(含)20%。

  (四)孵化器配备自有种子资金或合作的孵化资金规模不低于500万元人民币,获得投融资的在孵企业占比不低于10%,并有不少于3个的资金使用案例。

  (五)孵化器具有毕业企业数实际案例不低于5个。

  (六)孵化器建立了现代企业制度和健全的财务制度,建立了完整的孵化制度。

  (七)与云南云上云大数据产业发展有限公司或昆明市智慧 城市建设投资有限公司(以下合称“园区平台公司”)签订合作协议,并由园区管委会主任办公会审议通过。

  第二条 孵化器在孵企业(或入驻企业)是指具备以下条件的被孵化企业。

  (一)从事信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,计算机、通信和其他电子设备制造业(参考《国民经济行业分类》(GB/T4754—2017)),经园区管委会同意进入,符合园区产业导向的行业。

  (二)法定代表人未被列入失信被执行人名单。

  (三)通过园区项目路演,服从园区相关管理规定。

  (四)与园区平台公司签订合作协议。

  (五)在园区范围内登记注册、具有独立法人资格、依法在园区纳税的企业。

  (六)正常开展业务:指企业经营状态为“存续”,有具体产品、服务,依法签订劳动合同,依法缴纳社保,有固定工作人员,无拖欠物业费、水电费等失信行为。

  (七)被孵化企业主要研发、办公场所须在园区内。

  (八)孵化时限原则上不超过48个月,其中,种子期原则上不超过12个月,初创期原则上不超过36个月。集成电路类企业孵化时限不超过60个月。

  第二章 鼓励说明

  第三条 《措施》按“自然年”取值、考核、兑现。合作协议签订当年时长小于等于三个月,并入下一自然年取值,合同协议签订当年时长大于三个月,当年取值,如:2020年10月1日签订合作协议,第一自然年取值范围:2020年10月1日–2021年12月31日,以此类推;2020年8月15日签订合作协议,第一自然年取值范围:2020年8月15日–2020年12月31日。如合作协议有具体说明,以合作协议为准。

  第四条 《措施》中所有指标完成度以“完成”、“未完成”为标准,不支持按实际比例兑现。

  第五条 《措施》中孵化器合作周期原则上为五年,原则上执行三免两减半政策,即孵化器自身行政办公场地、展厅享受三年租金全免、两年租金减半政策。单个孵化器原则上可享受200平米场地(含100平米展厅场地),园区管委会负责基础硬装,展厅、软装、家具、设备、网络、物业等由孵化器负责。

  第六条 措施中孵化器自身不计入措施的“第四条、第十六条”取值、兑现范围。

  第七条 《措施》第十七条,仅限孵化器自身在合作期间获得国家级或省级科技企业孵化器、众创空间、双创示范基地荣誉称号的奖励,母公司、全资子公司等其它单位及其它荣誉称号不计入该条的取值、兑现范围。

  第八条 《措施》第十条、第十一条,孵化器自身(含母公司、全资子公司)工作人员不计入该条的取值、兑现范围。

  第九条 《措施》第十一条,同一企业多人参加计为一家。

  第十条 《措施》中“整体迁移”指:公司注册地址、税务关系、劳动合同、《高新技术企业证书》等整套公司手续、资质、 证书完整迁移至园区。

  第三章 孵化器合作说明

  第十一条 针对符合准入条件的孵化器,向园区招商部提出申请,由园区招商部、园区平台公司联合考察,与园区平台公司签订相关合作协议,并由园区管委会主任办公会审议通过。

  第十二条 园区平台公司向孵化器开放全部可用空间,按照路演通过顺序,依次安排场地。

  第四章 申报流程

  第十三条 申报活动由园区管委会牵头,园区平台公司作为本申报工作的实施主体,具体负责申报信息的发布,申报材料的 受理、审核、汇总上报,申报奖励的发放、存档等工作。

  第十四条 各孵化器依据申报要求完成申报材料编写,一式三份装订成册,报送至对应协议的园区平台公司。申报材料如下 (以下材料一式三份,复印件一律盖单位鲜章)。

  (一)昆明呈贡信息产业园区支持科技企业孵化器发展的若干政策措施认定申请书。

  (二)申请材料承诺书。

  (三)孵化器运营商的工商营业执照或统一社会信用代码证。

  (四)孵化器运营商的法人身份证复印件。

  (五)孵化器运营商合作协议书。

  (六)孵化器入驻企业信息: 1.企业信息汇总表; 2.工商营业执照或统一社会信用代码证; 3.入驻通知书。

  (七)奖励兑现申报资料

  第十五条 每年2月1日至2月27日,为上一自然年度孵化器奖励申报期,过期申报不予受理。

  第十六条 每年3月1日至3月20日,园区平台公司对相关孵化器的申报材料进行审核、意见征求。3月21日至3月31日,审核结果报园区主任办公会审议。4月1日至3日对审议结果进行公示。4月4日至4月19日,对上一自然年度孵化器奖励兑现。

  第五章 其他

  第十七条 扶持科技企业孵化器的奖励资金需确保资金单独核算、专款专用,财政资金监督管理相关规定,无条件接受有关监管部门的监管。

  第十八条 严禁恶意串通、弄虚作假等违规行为,一旦查实, 取消孵化器合作资格,取消未兑付奖励资金,终止合作协议,园区管委会、园区平台公司保留追偿权力。情节严重者,移交相关司法部门处理。

  第十九条 园区孵化器有义务积极配合政府各项数据统计及相关考察,有义务积极配合园区平台公司、物业公司收缴入驻企业履约保证金、租金、物业费及水电费。

  第二十条 本实施细则从发布之日起实施,有效期与《昆明呈贡信息产业园区鼓励科技企业孵化器发展的若干政策措施(试行)》保持一致。

  第二十一条 本实施细则由昆明呈贡信息产业园区管理委员会负责解释。

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011100001392641821