图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

昆明呈贡信息产业园区鼓励科技企业孵化器发展的若干政策措施(试行)

2020年08月04日 16:43:42 | 来源:昆明呈贡信息产业园区管委会

  为进一步贯彻落实《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》,加快推进昆明呈贡信息产业园区(以下简称“园区”)建设,鼓励科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)持续健康发展,完善创新创业生态系统,培育发展经济新动能,打造辐射南亚东南亚国际化区域性数字经济示范基地,结合园区产业发展规划,制定《昆明呈贡信息产业园区鼓励科技企业孵化器发展的若干政策措施(试行)》(以下简称《措施》)。

  第一章 实施范围及准入条件

  第一条 本《措施》中“孵化器”包括:服务种子期、初创期、成长期等围绕创业企业发展全孵化链条的众创空间、孵化器、加速器。

  第二条 本《措施》适用于经昆明呈贡信息产业园区管理委员会(以下简称“园区管委会”)认定审核通过,并与云南云上云大数据产业发展有限公司或昆明市智慧城市建设投资有限公司(以下合称“园区平台公司”)签订合作协议,且在园区内登记注 册的独立法人及独立核算、从事孵化器运营、为园区小微企业提供企业发展各阶段的相关服务、依法在园区纳税的运营商企业(以下简称“运营商”)。运营商已与省、市、区相关政府部门另有扶持协议的按相关协议执行,不再适用于本措施。

  第三条 入驻企业项目需符合国家产业政策和环保要求,符合园区主导产业发展布局及有关规定标准。

  第二章 支持内容

  第四条 新增入驻企业数量奖

  一个自然年度内,根据各孵化器新增入驻企业总数,按照(表1)标准,对相关运营商进行奖励。

  新增入驻企业标准:注册地在昆明呈贡信息产业园区范围内,独立法人及独立核算,从事信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,计算机、通信和其他电子设备制造业〔参考《国民经济行业分类》(GB/T4754—2017)〕,经园区管委会同意进入,符合园区产业导向的行业,依法在园区纳税,与园区平台公司签订相关合作协议,且正常开展业务的企业。

  

表1。

  第五条 入驻企业质量奖励

  企业入驻园区第一协议年内,根据单个企业营业额,按照(表 2)标准,对相关运营商进行奖励。该奖励仅限企业入驻首年,不可重复享受。

  

表2。

  第六条 毕业企业奖励

  入孵企业运营两年以上,经营状况良好,主导产品有一定的生产规模,建立了现代企业制度和健全的财务制度,具备以下条件中至少两条的,认定为毕业。

  (一)有自主知识产权。

  (二)连续2年累计营业总收入超过500万元或上年营业总收入超过300万元。

  (三)固定资产和自有资金达100万元以上。

  (四)被认定为高新技术企业。

  (五)被兼并、收购或在资本市场上市。按照每毕业一家企业一次性奖励5万元的标准,对相关运营商进行奖励。

  第七条 带动地方经济贡献奖励一个自然年度内,根据各孵化器内单个企业带动呈贡区地方经济贡献,按照(表3)标准,对相关运营商进行奖励。

  

表3。

  第八条 就业存量奖励一个自然年度内,根据各孵化器入驻企业就业存量的总人数(以与企业签订一年及以上的劳动合同、且在企业工作满一年、并在呈贡区缴纳社会保险的人数为准),按照(表4)标准,对相关运营商进行奖励。

  

表4。

  第九条 人才引进奖励

  一个自然年度内,各孵化器入驻企业新增硕士研究生、博士研究生、高层次创业创新人才,按照(表5)标准,对相关运营商进行奖励。

  

表5。

  引进人才需与园区入驻企业签订两年及以上的劳动合同(或 担任企业法人)并缴纳社保,且工作满一年。同一人限奖励一次, 不可重复享受。

  高层次创业创新人才范围:国家“千人计划”“万人计划”(杰出人才、科技创新领军人才)、“国家杰出青年基金”和教育部“长 江学者奖励计划”等国家级重大人才(项目)入选者;云南省“千人计划”“万人计划”入选者。

  第十条 举办活动数量奖励

  一个自然年度内,根据各孵化器举办的创业服务、技术培训、 市场拓展、金融指导、资源整合等活动开展情况,且满足下列条件的,按照(表6)标准,对相关运营商进行奖励。

  (一)活动需提前报园区平台公司审核、备案。

  (二)单场活动参加人数大于或等于10人。

  (三)活动台账完整。包括:工作方案、审核表、签到表、 活动照片和视频、活动总结。

  (四)多个运营商联合举办的活动,奖励唯一牵头单位。

  

表6。

  第十一条 举办活动质量

  奖励一个自然年度内,根据各孵化器在园区举办国家级、省级、市级大型活动、赛事、论坛实际开展情况,且满足下列条件的,按照(表7)标准,对相关运营商进行奖励。

  (一)活动级别参考主办单位行政级别确定。

  (二)国家级、省级、市级活动需提前报园区管委会审核、 备案。

  (三)每个运营商一个自然年度最多申办 2 次。

  (四)活动台账完整,包括:通知、请示、工作方案、审核 表、签到表、活动照片和视频、活动总结、新闻媒体宣传报道。

  (五)多个运营商联合举办的活动,奖励唯一牵头单位。

  

表7。

  第十二条 高企、科企申报协助奖励根据各孵化器完成高新技术企业或科技型中小企业整体迁移至园区的情况,按照每成功整体迁移一家企业一次性奖励5万元的标准对相关运营商进行奖励。根据各孵化器协助入驻企业申报高新技术企业或科技型中小企业、且成功认定为高新技术企业或科技型中小企业的情况,按照每成功认定一家企业一次性奖励10万元的标准对相关运营商进行奖励。

  第十三条 项目申报协助奖励一个自然年度内,各孵化器协助入驻企业完成国家、省、市项目申报(不包含:呈贡区、园区政策奖励,高企认定奖励,科企认定奖励),且获批成功的情况下,根据入驻企业最终获得的扶持资金,按照(表8)标准,对相关运营商进行奖励。

  

表8。

  第十四条 入驻企业上市协助奖励一个自然年度内,根据各孵化器完成上市公司总部迁移至园区或协助入驻企业成功上市的,按照(表 9)标准,对相关运营商进行奖励。

  

表9。

  第十五条 知识产权申报协助奖励一个自然年度内,根据各孵化器协助入驻企业进行知识产权申报,且认定成功的个数,按照(表10)标准,对相关运营商进行奖励。

表10。

  第十六条 企业融资协助奖励一个自然年度内,根据各孵化器协助入驻企业对接投资资源,且成功获得融资(限股权类)的情况,按照实际到位资金的1%为标准,对相关运营商进行奖励。

  第十七条 自身荣誉奖励根据各孵化器入驻期间,获得国家级、省级科技企业孵化器、众创空间、双创示范基地的情况,按照国家级 50 万元、省级20万元的标准,对相关运营商进行奖励。

  第三章 兑现

  第十八条 本措施实行一年一申请、一年一审定、一年一兑现。

  第十九条 《昆明呈贡信息产业园区鼓励科技企业孵化器发展的若干政策措施(试行)实施细则》作为本措施的配套文件,是本措施不可分割部分,对本措施进行解释。

  第四章 附则

  第二十条 明确园区平台公司作为园区科技企业孵化器的管理主体,负责相关协议签订、执行、兑现等工作。

  第二十一条 上述奖励资金从区级财政下达给园区的产业发展资金中列支。

  第二十二条 本措施如遇国家、省、市出台的其它同类优惠政策,运营商可重叠享受;如遇呈贡区出台的其它同类区级优惠 政策,按照就高、补差原则,运营商择优享受。每个自然年度3月31日前,园区管委会有权根据上一年度试行情况对本年度的奖励措施进行调整,并及时通知到相关单位。

  第二十三条 本措施试行期自 2020年1月1日至 2022年12月31日止。本措施由昆明呈贡信息产业园区管理委员会负责解释,在实施中如遇国家法律、政策的改变或调整,本措施也随之调整。

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210110000000000000011129071392640881