首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南省数字经济开发区简介

2020年07月31日 18:14:47 来源: 昆明呈贡信息产业园区管委会

  云南省数字经济开发区,即昆明呈贡信息产业园区 (以下简称“开发区”)成立于2012年,位于昆明市级行政中心所在地—呈贡区,东邻阳宗海风景名胜区,西濒滇池旅游度假区,北临大学城,南倚梁王山,依山傍水,地势开阔,风景怡人。开发区是云南省省级工业园区,是云南省第一个数字经济开发区,也是云南省唯一以大数据、云计算、区块链、人工智能、信息服务等数字经济产业为特色的专一园区。

  发展路径清晰

  开发区主动服务和融入“一带一路”倡议、长江经济带建设等国家发展战略,在省市主要领导高位统筹和全力推动下,明确了打造面向南亚东南亚的区域性国际数字经济示范区和区域性国际信息服务中心的发展定位,制定了5年内建成云南省数字经济产业第一开发区、10年内进入全国数字经济产业经济开发区第一方阵、15年内建成千亿产值开发区的发展目标。

  营商环境优越

  开发区总体规划面积31.91平方公里,呈“一园三区一小镇”格局开发建设。万溪冲信息产业核心区占地14.11平方公里,重点发展大数据、人工智能、智能制造、物联网等数字经济产业;高校片区占地11.9平方公里,主要依托云南大学、昆明理工大学等9所高校20万师生发展“互联网+双创”、高新产业研发平台、科技成果转化等相关科技服务业;“互联网+大健康”产业园片区占地5.74平方公里,包含宝相大健康产业园和核心半岛大健康产业园,重点打造“互联网+大健康”、互联网医院、智慧医疗、高端健康体检等健康服务产业集群;云上小镇双创示范区占地0.16平方公里,围绕“大众创业、万众创新”,重点打造双创孵化平台、产学研转化平台和信息产业加速平台。开发区已投入30多亿元用于基础设施建设,大部分地块已实现“六通一平”,并配备了昆明三中、云大附中附小、云师大学附中附小、川师大附中附小、云南民族大学附中附小、西南联大附中附小、衡水中学等优质教育资源以及云大医院、延安医院等优质医疗资源。我们抓实项目“7天×24小时”全天候“保姆式”服务工作制,采取上门服务、协调审批、现场推进、全程跟踪等办法,全力推进开发区形象整体提升,不断优化开发区营商环境。

  发展优势明显

  一是领导重视的优势。省市区党委政府领导高度关心、关注和支持开发区的发展,多次到开发区调研指导,明确了发展定位,同时给资源、给项目、给政策,为开发区发展奠定了坚实的基础。二是独特的地理交通优势。呈贡地处昆曼经济走廊、昆河经济走廊沿线,是泛亚国际大通道中线与东线交会点,“八入滇五出境”的高铁昆明南站建成通车,拉近了呈贡与北京、上海、广州等国内发达地区及南亚、东南亚国家的时空距离,使呈贡成为国家辐射南亚东南亚的门户;地铁1号线、4号线、9号线穿城而过,将昆明新老城区融为一体;黄马高速、呈澄高速、昆玉高速等高速公路纵横交错,与滇中城市基本实现了1小时交通圈。随着国家全面推进“一带一路”倡议、昆明建设区域性国际中心城市,呈贡已经成为重要增长极,开发区已成为开发、开放的前沿。三是高校聚集的优势。开发区是云南省科教智力和人才资源最为密集的区域,汇聚了云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等10所高校及20余万师生。高校作为人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力和文化第一软实力这“四个第一”的重要结合点,学科优势突出,高端人才集聚,各类信息汇聚,创新要素集中,科研成果丰硕,国际交流频繁,将会在服务开发区建设发展方面发挥特殊重要的作用,提供强有力的智力支持和人才支撑。四是快速的产业发展优势。随着“数字中国”、“数字云南”、“数字昆明”等数字经济产业的快速发展,开发区作为全省数字经济发展的主战场,将依托传统信息产业的发展基础,大力发展云计算、大数据、互联网、人工智能、VR等新一轮数字经济产业,拓展引入区块链等电子信息核心产业,提升产业竞争力。五是完善的发展体系优势。开发区全面构建了22项发展目标体系,编制了战略发展规划、三年行动计划和季度工作要点。以发展规划引领路径方向,以季度工作要点引导工作落实,用指标体系来科学把握发展方向,为建设辐射南亚东南亚区域性国际数字经济产业示范园区的目标打下了坚实基础。

  产业体系完善

  开发区以数字经济产业为产业导向,重点支持5G开发运用、大数据、云计算、区块链、工业互联网、软件信息服务、物联网、网络安全、人工智能等行业发展。世界500强、上市公司和独角兽企业纷至沓来,目前已入驻国内外知名企业800余家,19个用地类项目总投资超过500亿元。万溪冲信息产业核心区集聚了以浪潮、中国移动、启明星辰、紫光、优必选、数码港等企业为龙头的云计算、大数据、人工智能、软件开发及信息产业服务业集群。大健康产业园片区集聚了以康美、云南白药等企业为龙头的“互联网+大健康”、互联网医院、智慧医疗、“智慧+”创新医养、高端健康体检等产业集群。云上小镇集聚了以华为、微软、谷歌、中关村e谷、云大启迪K栈、睿思特、中星电子等为龙头的双创孵化平台、产学研转化平台和信息产业加速平台。

  扶持政策优惠

  一是零租金入驻。为入驻企业提供3年租金全额补贴。二是零成本展示。通过国家、省、市、区各级媒体和南博会、农博会等相关展会,免费为入园企业推介宣传。三是一站式服务。帮助企业从创业辅导、人才培育、融资投资、技术支持、法律咨询、管理咨询和市场推广等方面提供“一站式保姆”服务。不断建立和完善工作体系,打造“注册-服务-结果”的发展链条。四是多方式运营。入驻企业可选择独立租用办公场地、购买土地建设、与国有平台公司合作及园外孵化等多种方式运营。五是多集群发展。开发区有诸多国家及省级荣誉和头衔,是国家级“双创”示范基地、云南省信息产业园区、云南省软件信息产业园、中国昆明南亚东南亚科技服务合作中心、云南省南亚东南亚多语种软件开发产业基地、云南省新型工业示范基地、云南省区块链产业示范基地。六是多政策支持。安排专项扶持资金对企业进行扶持,适用昆明跨境电商综合试验区的政策,适用相关信息产业的税收政策和便民服务措施,在住宿、就医、子女上学、人才等方面有特别保障。七是多智才保障。开发区内建有国家重点实验室7个、国家工程技术研究中心3个、国家工程实验室16个、国家工程研究中心2个、院士工作站1个、省部共建设国家重点实验室16个、省工程技术研究中心10个、科技创新人才团队54个。八是低用地成本。开发区通过“一企一策”确保企业实际工业用地价格在省会城市类似地段同类标准中处于最低水平。九是低用能成本。电价不高于0.3元,水价不高于3.5元。十是低运营成本。对企业上云服务费用进行补助,根据企业财税贡献给予物业费补贴扶持,对企业上市进行奖励扶持,支持企业技术创新和知识产权发明。

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011100001392547861