图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

毛树鹏:从建档立卡贫困户到帮扶责任人

2020年05月27日 16:36:37 | 来源:大理日报

毛树鹏(中)在地里和农户交谈,了解产业发展情况。(摄于5月8日)

  “今年的洋芋长势不错,应该可以卖个好价钱。我家从弥渡引进了一个洋芋新品种,要不明年你也试种种……”5月8日下午,记者走进巍山县紫金乡新建村委会母哨科村,只见一位年轻小伙子正在地里和64岁的建档立卡贫困户茶绍华交谈。

  这位小伙子叫毛树鹏,曾经也是当地的建档立卡贫困户。如今,他的身份是大理州海开委派驻新建村的驻村工作队员。

  现年27岁的毛树鹏出生在新建村委会洒直塘村一个普通彝族家庭,全家有四口人,包括父母和妹妹。因地处偏远,产业结构单一,家庭经济比较困难。毛树鹏的父亲毛四代尽管只有小学文化,但十分重视两个孩子的教育。2013年,毛树鹏以优异的成绩考上了西南林业大学,但苦于家庭条件太差,每年16000多元的学费和生活费支出对这个贫困的家庭来说更是雪上加霜。

  正当全家人每年都要省吃俭用,甚至东挪西借为毛树鹏凑学费的时候,精准扶贫的春风吹进了大山深处。2015年,村里经过评议、公示、政府审核等一系列程序,将毛树鹏一家列为建档立卡贫困户,享受7000元的补助资金,购买了1头能繁母牛和2头能繁母猪,享受了1000元的补助资金,发展种植白芸豆5亩,享受6万元的危房拆除重建项目扶持资金,建起了新房。毛树鹏每年也有2500元的国家扶贫助学资金,终于可以安心在校上学。

  如今的毛树鹏家,在抓好传统作物种植的同时,走种养结合的路子,在山地里种植了桃子、梅子、树头菜,加上畜牧业的收入,每年收入达34000多元,并于2017年顺利脱贫。同年,毛树鹏大学毕业,进入了大理州海开委海开集团工作,并被派回新建村委会担任驻村工作队员,同时成为当地3户建档立卡贫困户的帮扶责任人。

  自驻村以来,毛树鹏发挥自己熟悉地方情况的优势,兢兢业业做好驻村帮扶工作。他还向单位及大理华彬绿色产业有限公司等争取捐赠资金128.8万元,用于新建村弯腰河街场建设等基础设施建设。同时,投资16万元用于新建小学学生食堂建设,用10万元设立新建村的教育扶贫资金。

  今年,毛树鹏还经朋友介绍,从弥渡引进了洋芋新品种,首先动员家人和新立村的好友毛东谷试种。“在弥渡那边每亩收入达15000元,要是今年成功了,群众看到了真正的效益,明年就可以大面积推广了。”毛树鹏说,如今的新建村,按照“短能脱贫、长能致富”的思路,通过发展高原特色产业,2019年全村农民人均纯收入达到了8324元,130户建档立卡贫困户已全部稳定脱贫。

  “过去是别人帮我,现在轮到我帮人了。”毛树鹏说,从建档立卡贫困户到帮扶责任人的身份转变,既是一种爱与力量的传承,更是广大贫困群众受惠于党的精准扶贫政策的一个缩影。(陆向荣 通讯员 熊绍波)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210110000000000000011120231393343631