首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

呈贡信息产业园“诞生”防疫智能机器人 1分钟能测200人体温

2020年03月19日 14:48:35 来源: 昆明日报

AIMBOT(智巡士)在深圳三院发热门诊消毒杀菌。优必选科技(昆明)有限公司供图

  “请您佩戴口罩!”“体温异常请复测!”走进昆明呈贡信息产业园优必选科技(昆明)有限公司,迎接记者的不再是检疫卡点人员,而是不久前在昆明优必选智能工厂诞生的防疫智能机器人。

  这台一分钟能检测200人体温的机器人已经同另外两台“战斗力”同样惊人的防疫机器人被送往深圳,在深圳新冠肺炎患者唯一定点收治医院——第三人民医院(以下简称“深圳三院”)“大展拳脚”,在保护一线医护人员健康和安全的同时降低交叉感染风险,提升疫情防控效率。

  优必选科技(昆明)有限公司总经理助理沈熙荧介绍,疫情防控战打响之后,优必选科技紧急成立了疫情应急技术攻关小组,第一时间出征深圳三院,调研防控疫情的实际需求,提供了室内体温监测与消杀、室外疫情管控与消杀、宣传与导诊三个场景的卫生防疫智能服务机器人解决方案,包括室内测温巡检机器人AIMBOT(智巡士)、室外智能防疫机器人ATRIS(安巡士)和医疗咨询机器人Cruzr(克鲁泽)三款机器人,分别在发热门诊和门诊部上岗,支援医院和医护人员。

  其中,AIMBOT(智巡士)在发热门诊担当第一护卫,承担体温监测、口罩佩戴识别、人流密度监测、防疫播报和环境消毒杀菌等任务。当有人员到访发热门诊时,它通过红外和可见光双目摄像,识别来访人员的口罩佩戴和体温,即使多人一起,它也能结合AI分析,实现瞬间全画面多人识别。当发现异常时,它还会即时提醒,反馈给工作人员。发热门诊需要经常消毒杀菌,AIMBOT(智巡士)增加了可挂载消杀喷雾组件,可在发热门诊指定区域定时自动执行巡回消杀任务。AIMBOT(智巡士)还拥有防疫宣传语音播报和人流密度监测功能。当发热门诊来访人员过多,它会监测到视野覆盖范围内人流密集度过高,然后发出声音播报,提示大家保持1米以上的安全距离,降低感染风险。

  室外智能防疫机器人ATRIS(安巡士)则在门诊部担当第一护卫。它集安防巡逻与防疫管控能力于一体,可在室外较大活动范围内,协助疫情管控人员发现人群聚集、口罩佩戴异常、体温异常等风险,第一时间发出现场声光干预,并触发后台预警联动。ATRIS(安巡士)可全天24小时工作。在门诊部上班时间,它坚守入口,监测来访人员的体温和口罩佩戴信息。当监测到来访人员体温异常时,它会进行灯光闪烁报警,并语音提醒“体温异常,请立即复查”。对没有佩戴口罩和口罩佩戴不合格的人员,它也会即时进行提醒。值班的门诊工作人员可随时通过后台电脑远程查看监测画面,并通过远程喊话及时处理异常信息。在门诊部休息时间,ATRIS(安巡士)也会坚守岗位,在门诊部大厅外的广场进行安全巡逻,除监测来往人员的体温和口罩外,它还加挂了喷雾消杀组件,单次消杀能够覆盖1千米路径,可对广场重点区域实施每日多次定时巡回式消杀。

  医疗咨询机器人Cruzr(克鲁泽)则在门诊部大厅负责口罩佩戴识别、疫情宣传与导诊、隔离区娱乐互动等任务,全天24小时为访客提供最新的疫情知识、疫情政策、疫情防控等信息服务。如访客未佩戴好口罩,它也会发出友好提示,并在后台触发联动预警。如访客有疑问需要进一步咨询医护人员,可通过Cruzr(克鲁泽)的视频远程功能咨询值班医生,进行在线视频诊断。

  三款机器人的“诞生”助力深圳三院筑起了防控疫情的第一道防线。深圳三院发热门诊主任刘粤表示:“医护人员需要为来到门诊的每一位病人测体温,有了机器人一分钟可以监测200多个人的体温,极大地提升了我们的工作方式和效率,也保护了医护人员,降低感染风险。人工智能机器人在防控疫情一线上岗后,不仅可以为医护人员分担工作压力,在防护设备紧缺的困难时期,还可以减少防护设备的消耗。”

  目前,三款机器人正在呈贡信息产业园优必选科技(昆明)有限公司紧张生产。在优必选智能化机器人工厂,工作人员介绍,车间经历300多道程序,历时6到8小时可以“诞生”一台防疫智能机器人。下一步,优必选抗疫机器人可进行量产,除了医院外,卫生防疫智能服务机器人解决方案还可应用于交通枢纽、生活社区、广场公园、产业园区、商业街区等众多场所,还可向目前疫情肆虐的国外市场推广,用行动为这场世界抗疫战贡献科技力量。(记者 万娅 张怡)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011129071392610661