首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市城市管理局关于市级公园有序恢复开放的公告

2020年03月05日 17:33:18 来源: 昆明市城市管理局

  按照市委、市政府关于全力做好昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,市城市管理局管理的昆明动物园、大观公园(含庾园)、金殿名胜区、黑龙潭公园、西华公园、昙华寺公园、郊野公园等八个市级公园自2020年1月26日起全部暂停开放。日前,根据昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部日前发布的《昆明市应对新冠肺炎疫情分区分级分类防控措施的通告》(昆应疫指〔2020〕38号),以及《关于全面恢复正常生产生活秩序的通知》(昆应疫指〔2020〕61号)的相关工作要求,为确保疫情防控期间市级各公园有序开放,市城市管理局结合市级各公园的实际情况,编制了《昆明市城市管理局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控市级公园有序开放工作指导意见》,指导市级各公园按照“一园一策、一园一案”原则,制定了详细的公园开放新冠肺炎防控工作实施方案。经研究,市城市管理局决定自3月9日(星期一)起面向社会分批有序恢复开放八个市级公园。疫情防控期间市级各公园将采取定时开园、限流入园、间隔入园、临时限流(闭园)、定时闭园的措施实施有序开放。具体安排如下:

  一、 自3月9日起,首批恢复开放西华公园、昙华寺公园、郊野公园共3个市级公园。每天的开放时间统一为上午9:00至下午16:00。为保证闭园后全园的消杀工作,公园将提前进行清园。疫情防控期间,首批恢复开放的3个市级公园出入口及限流情况如下(具体以各公园当日公告为准):

  西华公园:西门(西福路)入,南二环大门出,入园游客承载量达到2500人时实行限流。

  昙华寺公园:正门(西门)入,后门(南门)出,入园游客承载量达到2000人时实行限流。

  郊野公园:鉴于公园面积和交通疏解需要,游客从公园西门或东门出入。车辆严禁进入公园,按工作人员指挥停放在指定区域。车辆达到200辆或入园游客承载量达到1500人时实行限流。

  二、 属于A级景区的大观公园(含庾园)、金殿名胜区、黑龙潭公园等4个市级公园,按照市文化和旅游局发布的《昆明市文化和旅游局关于旅游景区恢复开放疫情防控的通知》要求,待报经相关部门同意后,由市城市管理局另行公布恢复开放事宜。

  三、 根据昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布的《关于进一步加强野生动物管控的公告》,市城市管理局决定昆明动物园暂不恢复开放。

  所有入园的市民和游客,需配合做好体温检测,使用“云南抗疫情”微信小程序扫码进出,不能使用微信扫描的,需要出示身份证等有效证件配合公园登记个人信息及联系方式后方可入园游览。入园游览请全程佩戴口罩文明游览,严禁携带宠物入园,不扎堆、不聚集、不集中锻炼健身,不开展广场舞、团体操、下棋打牌、聚众娱乐及其他群体性活动。如市民和游客的身体出现不适状况,请及时与公园联系给予支持帮助。

  市城市管理局提醒广大市民和游客,在疫情防控期间到公园游览,请做好个人防护,遵从公园的管理。市城市管理局将根据疫情防控工作部署和市级各公园疫情期间恢复开放的实际情况,对开放时间和场所等方面进行及时动态调整。恳请广大市民和游客给予理解支持和配合。

  特此公告。

  昆明市城市管理局

  2020年3月5日

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011129071388465311