首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市城市管理局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控市级公园有序开放工作指导意见

2020年03月05日 17:33:18 来源: 昆明市城市管理局

  按照昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部2020年2月20日发布的《昆明市应对新冠肺炎疫情分区分级分类防控措施的通告》(昆应疫指〔2020〕38号),为做好市级公园有序恢复开放和新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,加强职工、游客防护以及服务管理设施的清洁消毒工作,结合市级公园实际情况制定本工作指导意见。

  一、 适用范围

  1. 本意见适用于昆明市城市管理局下属的可封闭式的动物园、大观公园(含庾园)、金殿名胜区、黑龙潭公园、昙华寺、西华园、郊野公园共8大市级公园(开放式的公园绿地、广场绿地除外)。各县(市)区可封闭式的城市公园参照本意见执行。

  二、 综合管理

  2. 由公园主要负责人任组长,根据防控工作部署和疫情动态变化,全面统筹落实公园疫情防控与有序受控开放工作。

  3. 实行“一园一策、一园一案”原则,各公园结合实际和特色制定本公园详细的新冠肺炎防控工作实施方案,确保有效实施。

  4. 根据昆明市“五色图”疫情防控分区分级精准防控情况,精准评估公园防控工作,建立专门防控与开放工作机制,明确每个部门每个环节的具体职责。

  5. 成立专门的消毒小组和督查小组,负责公园内各区域的消毒和检查落实工作,并建立消毒、检查等台账,做到有据可查、有迹可循。

  6. 落实新冠肺炎疫情防控与开放的资金和防控用品等物资保障,确保满足防控和开放工作的需要。

  7. 将传染病预防知识纳入职工、社会化员工、入园作业人员的常规培训内容,公园开放前,通过公园内部QQ群、微信群或单位内网等途径,完成疫情防控的全员培训,达到应知应会并具有应急处理突发事件的能力。并将官方实时更新的疫情防控工作相关要求纳入后续日常的全员培训计划。

  8. 按照昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于在全市重点公共场所推广应用“云南抗疫情”扫码登记程序的通知》(昆应疫指〔2020〕28号),使用“云南抗疫情”微信小程序扫码登记进出公园大门,以及有必要实施扫码登记进出的园内开放的公共设施及场所。

  9. 坚持“全覆盖、零疏漏”,实行“一日一进一测一登记”制度,公园正式职工、社会化员工、入园实施工程等的作业人员(以下简称“入园作业人员”)进入公园前必须进行体温检测,并记录台账。必要时,可对入园人员进行实名制登记,将登记结果与属地疫情防控工作领导小组等相关部门做好联动,提前规避潜在感染风险。

  10. 入园职工、社会化员工、作业人员要求全程佩戴口罩。

  11. 公园职工、社会化员工、入园作业人员如有出现发热、咳嗽等不适症状者视情况立即实行居家观察、临时隔离,并立即向属地疫情防控工作领导小组、市城市管理局报告有关情况。

  12. 所有一线岗位上岗人员必须佩戴口罩,做好防护方能提供服务,积极做好自身防护和对游客的保护。根据游客接待量和工作要求,合理安排一线岗位的上岗班次和上岗人员。

  13. 严格落实公园职工、社会化员工、入园作业人员日常管理“四个不”,即不集中会议、不扎堆聊天、不相互串岗、不集中就餐,减少人员聚集的活动。用餐采用分时段就餐或分餐制,保证人与人间距1.5米以上,提倡错峰用餐、分散用餐。

  14. 加强办公场所通风换气,中央空调和通风管道暂停使用,办公距离保持1.5米。做好公共场所和办公场所的消毒工作。

  15. 密切关注员工心理健康,做好心理调适,合理安排工作时间和工作量,倡导员工适度锻炼,推行健康生活方式。开展文明服务,注意咳嗽和喷嚏礼仪。

  16. 加强公园有序开放的准备工作,重点对公共场所、设备设施、游览安全等重点区域或环节,开展体检式检查,确保安全开放、安全游览。

  17. 积极配合属地疫情防控工作领导小组工作,切实做好日常防控,设立临时隔离点。一旦发现疫情,及时启动预案,做好防控应急处置工作。

  18. 及时总结公园防控工作,查找短板和疏漏,研究公园应对风险和转型发展措施,制定和实施有效举措,推动公园高质量发展。

  三、 游览组织

  19. 市级各公园开放时间服从属地疫情防控工作领导小组的统一指挥,经批准或报备后有序有控开放。

  20. 市级各公园疫情防控期间有序开放实行定时开园、限流入园、间隔入园、临时限流(闭园)、定时闭园,严格做好清园检查,清园后进行全园消毒工作。提倡市级各公园因地制宜科学合理确定开闭园时间,经批准后对外公布。

  收费的市级公园暂停现金售票,实行线上购票、扫码支付等非接触服务,对于符合优惠入园的游客继续按现有政策执行。要做好游客的购票提示和解释工作,确保入园工作顺畅有序可控。

  21. 守住公园开放的“大门”,每个公园只设置一个入口和一个出口,要加强主要出入口人流管理,合理控制人流密度,保障公园出入畅通;宜开放园路和主要游步道等线性通行空间,在满足安全通行的前提下减少人员聚集与停留。

  对封闭、半封闭的室内场馆及场所,以及其他需要关闭的场所或区域实行关闭(封闭);餐饮、游乐、茶室、烧烤、展览、演出、缆车车厢、游船、电瓶车等容易引起人流聚集的活动一律暂时停止。

  严禁携带宠物入园;禁止进行广场舞、团体操、下棋打牌、聚众娱乐及其他群体性活动;应及时劝离进行各种群体性活动的人员,加强对游人活动的监管。

  实行预约制等限流措施,日接待量不超过日最大承载量的50%,瞬间流量不超过最大瞬时流量的30%,确保游客间距能达到1.5米以上。

  严格管控停车场、售票处、游客服务(咨询)中心、游船码头、景点等容易人员聚集的室外场所及设施,根据疫情防控需要及时采取控流、分流等必要措施,或启动应急预案。

  22. 在公园主入口醒目位置设立告示牌,提醒入园员工、游客遵守相关防控的要求、常识和注意事项,提示游客测体温、戴口罩,园内活动不扎堆、不聚集、不集中锻炼健身,景点关闭信息等内容,并公布当地疾病控制中心电话。

  23. 公园入口实行入园必检,游客必须全程佩戴口罩,利用红外线测温仪或其他温度计对游客测量体温并登记造册。配合按照属地联防联控要求做好游客管控措施。

  24. 售票窗口、检票口服务人员、保洁员、讲解员等近距离服务游客的一线员工必须正确佩戴和摘脱口罩,注意个人卫生,并落实有效防护措施。

  25. 游客服务(咨询)中心放置防治新冠肺炎的宣传资料,免费向游客发放。每天至少消毒两次以上,并放置“本中心已消毒”告示。配备75%的酒精棉球或其他消毒液等物品,免费供游客使用,不得在游客中心存放酒精,并严格按照技术规定做好管理使用的安全防范。为游客免费提供使用的拐杖、轮椅、雨伞、语音导游设备等物品,做到一天一消毒、一客一消毒。

  26. 园内公用设施、电子触摸屏每天用75%酒精棉球擦拭消毒不少于4次。

  27. 公园内要设立医疗急救点,配备一次性口罩、消毒液、医用体温表等医用物资。

  28. 讲解员讲解与客人保持1.5米以上距离,尽量采用蓝牙耳机等电子设备讲解。

  29. 对文物参观点采取规范有效的空气消毒措施,避免消毒过程对文物的损坏。

  30. 加强公园内动物的防疫工作,禁止游客与动物的直接接触。加强动物管理人员健康状况和防护措施监控,避免人与动物交叉感染。

  31. 团队游客应妥善安排分时段、间隔性入园,提倡团队游客不超过30人,避免集中入园,实行分散式游览,严控人员聚集。

  32. 通过短信、滚动屏、宣传视频、园区广播等形式,营造文明旅游良好氛围,倡导游客文明旅游,减少聚集,注意个人防护。

  33. 加强群防群控,强化与属地的防疫、公安、文旅等部门联动,对不配合体温检测、随意吐痰、乱扔垃圾等游客不文明行为予以制止和劝导,对明显违反防控规范的游客或有关行为,第一时间报告属地防控有关部门处置。

  四、 公共卫生

  34. 强化停车场防控和消毒管理,车辆隔位停放,引导分散下客入园。

  35. 垃圾箱(桶)实行“一日两清理两消毒”制度,保持园内环境整洁。设置废弃口罩回收专用箱(桶),标明废弃口罩专用,内设塑料袋内衬,并在园区醒目位置张贴指示标识,引导游客将废弃的口罩分类投放至废弃口罩专用垃圾桶内。同时按要求做好废弃口罩的专项收集、消毒、运输和处置工作。收集废弃口罩前,必须先配戴规定的防护服、手套、口罩等疫情防护用品,在作业完成后要进行消毒。

  36. 公共卫生间通风良好,卫生设施完善,须配备洗手液、香皂,并确保供水正常和烘干机正常使用。坐、便池、洗手台、把手等清洁后用消毒水消毒,地漏每天用消毒水冲洗。

  37. 加强园区施工项目现场管理,有序恢复项目建设,落实防控制度,加强入园作业人员防疫知识应知应会和健康监测。

  38. 游客使用或接触的物品和设备表面,均须用消毒液或75%酒精棉球等擦拭消毒,做到一客一消毒、一天全消毒。

  39. 落实公共设施或场所的自然通风和空气消毒措施。关闭没有新风设施、自然通风条件和无法保证空气质量的公共设施或场所。

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011129071388465241