图片新闻

昆明市采取措施集中收集运输和处置重点区域生活垃圾

2020年02月07日 17:20:35 | 来源:云报客户端

  针对疫区滞昆游客安置酒店、昆明市指定发热门诊医疗机构以及昆明市确诊发生疫情小区等重点区域产生的生活垃圾,昆明市环卫系统采取措施,按照“尽量减少人员接触、尽量减少停留时间”的原则及“专人、专车、专门路线、全程密闭运输”的工作要求,及时专项收集、运输和处置上述区域生活垃圾,避免病毒和细菌通过生活垃圾进行传播。

  据了解,具体措施有:一是要求各县(市)区指定明确专门的收集人员。二是收集的生活垃圾用吨袋进行袋装。三是在装车前对吨袋进行消毒处理。四是指定专门车辆,安排专门的司机和跟车人员。不经过中转环节全程密闭化运输运至生活垃圾焚烧发电厂、卫生填埋场。五是各生活垃圾焚烧发电厂、卫生填埋场指定专人,负责接收处理重点区域运至的生活垃圾。主城区重点区域产生的生活垃圾,只能运至焚烧发电厂焚烧处理,不得运至卫生填埋场填埋。六是进入生活垃圾焚烧发电厂、填埋场的运输车辆,全部进行消毒。对卸下的吨袋,也必须进行消毒处理。七是在进行消毒处理后,直接把吨袋袋装的生活垃圾送进焚烧炉焚烧或填埋。八是从事重点区域生活垃圾收集、转运、处理的一线环卫工人必须按照要求佩戴口罩、手套、防护服,切实做好自身防护。

  截至2月5日,昆明市在疫区滞昆游客安置酒店、昆明市指定发热门诊医疗机构以及昆明市确诊发生疫情小区等重点区域共配备生活垃圾收运人员253人,配备生活垃圾收运车辆153辆,收运生活垃圾829.85吨。(记者 熊明)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210110000000000000011113461387638811