图片新闻

富滇银行“云菌贷”:助力云南高原特色农业跨越式发展

2019年12月25日 14:26:28 | 来源:富滇银行

  云南有着“野生菌王国”的美誉,野生食用菌出口创汇稳居全国第一位,同时也是地方农户现金收入的重要来源和贫困山区农民脱贫致富的重要途径。近年来,富滇银行大力发展普惠金融,出台服务云南高原特色农业金融政策,继“金果贷”“金蔬贷”之后,打造“云菌贷”金融服务品牌,推进云南野生菌产业发展并日益取得服务实效。

  2016年6月,富滇银行小企业信贷专营中心通过云南野生菌协会,开启了与昆明市北苑野生食用菌交易市场的金融合作,利用“IPC”交叉检验技术,切实解决农户受市场波动大、信息不对称、经营不规范的三大难题。

  2016年,富滇银行累计发放“云菌贷”20笔,合计金额810万元。2017年累计发放28笔贷款,合计贷款金额1480万元。2018年,为进一步适应市场需求,富滇银行优化野生菌融资方案,采用银、担、保、协、企合力服务小微企业的新模式,累计放款43笔(户),合计金额5800万元。2019年,富滇银行进一步整合优化合作方案,截至2019年10月,“云菌贷”累计放款170笔,合计贷款金额跨越式增长至1.5亿元。

  下一步,富滇银行将坚持不断创新,在总结前期试点运行的基础上,进一步丰富适应农户和涉农产业需求的金融产品,并陆续在昆明更大范围,以及楚雄彝族自治州、玉溪市等地开展该项业务,不断扩大富滇“云菌贷”品牌影响力,持续扩大普惠金融服务效能。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210110000000000000011120231386567651