图片新闻

富滇银行:探索普惠金融创新 “贷”动云花产业发展

2019年12月25日 14:26:54 | 来源:富滇银行

  全面推进普惠金融服务创新发展,运用金融资源全力支持实体经济,是富滇银行立足于地方,服务于地方经济的“初心”,而发挥好全行普惠金融领头羊和试验田效应,则是富滇银行小企业信贷专营中心自成立以来的“使命”所在。

  昆明经开区小微支行作为富滇银行小企业信贷专营中心在昆明经济技术开发区设立的下辖机构,重点服务经开区、官渡区及呈贡区内民营中小微企业,并通过特色行业领域的金融产品创新,进一步辐射晋宁、玉溪、嵩明及宜良等周边县域。

  2019年以来,通过持续的营销走访、需求收集、产业调研以及产品设计,昆明经开区小微支行以“云花贷”为特色产品,逐步走出了一条普惠金融支持云花产业发展的新路子,并得到了业内各方的普遍赞誉。

  紧扣战略导向 明确产业定位

  在全面加大对民营实体经济支持力度的政策背景下,富滇银行制定了“重战略、助实体、拓普惠”的战略导向,重点加强对“绿色金融、旅游金融、普惠金融、跨境金融、数字金融”五大特色板块的信贷资源支持力度。

  花卉作为云南省高原特色现代农业的代表产业之一,已经构建了科研、生产、加工、交易、运输、销售和社会化配套服务为一体的全产业链体系,产业基础扎实,综合实力全国领先。然而长期以来,云南省花卉经营组织小散弱、生产设施设备落后、企业找地难、租地难、生产配套设施用地得不到保障等问题,制约了花卉产品品质的提升。在这些问题的背后,资金的短缺是制约发挥产业健康快速发展的关键掣肘。

  在调研分析的基础上,昆明经开区小微支行将“云花金融”作为课题,明确下一步普惠金融产品创新、服务模式升级的主攻方向。

  发挥自身优势 开发产品体系

  由于多方面原因,目前金融机构尚未形成对云花产业的有效金融供给,花卉种植业者融资难、融资贵的问题普遍存在。

  面对行业融资“痛点”,昆明经开区小微支行结合自身实际,对优势资源配套整合,形成了以昆明国际花卉拍卖中心为合作核心企业,构建银行与担保公司合作的银担保障,通过制定差异化的准入标准、符合行业特点的信贷操作标准、数据化的贷后管理标准,形成了“云花”金融服务方案,即“一个核心、两方合作、三项标准化”。

  经过持续营销,“云花贷”产品的知名度实现了有效提升。截至2019年7月末,“云花贷”产品累计投放贷款1745万元,投放笔数合计36笔,先后为29户花卉种植农户及4户花卉种植龙头企业提供了资金支持,所覆盖的花卉种植面积超过2000亩,有效解决了农户、企业在生产经营升级改造过程中的资金难题。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210110000000000000011120231386567571