图片新闻

富滇银行:为云南蔬菜市场注入金融“活水”

2019年12月25日 13:58:01 | 来源:富滇银行

  富滇银行自创新推出“金蔬贷”产品以来,不仅大批农户从中获得收益,也为地方农业发展注入了金融“活水”。

  曲靖市陆良县素有“滇中粮仓”“渔米之乡”“丝绸之府”的美誉,是云南省首批高原特色农业示范县之一。陆良县委县政府围绕调产业结构、产业化、现代化为发展目标,形成了分区域特点集种植、养殖为一体的生产格局。

  在此基础上,富滇银行小企业信贷专营中心组建了专业化农业团队,在充分调研以及多次实地走访的情况下,认真梳理种植蔬菜品种、农作物种植规律、种植户基本情况,并和农户面对面交流,了解到当地农户可提供的抵押物少,借款成本高等情况。

  为解决农业发展中存在的难点和“痛点”,富滇银行小企业信贷专营中心于2016年9月创新推出了以保证金+合作社担保+第三方担保的“微农贷”产品模式。该模式灵活运用随借随还和差异定价策略,重点推出以合作社为核心,实现供销渠道一体化,引导特色农业实现规模化种植养殖与销售,推动金融服务从重视结果管理向环节管理为主转变,从重抵押担保向特色农业供应链的过程管理转变,打造与金融同业的业务错位发展的格局。

  截至2019年12月,富滇银行小企业信贷专营中心累计实现为600户蔬菜种植农户提供金融服务,累计放款金额8500万元。

  三年来,富滇银行小企业信贷专营中心总结产品运用当中成功的经验,不断听取合作社和农户的建议,优化、创新产品,力争让“微农贷”成为继“金蔬贷”又一支持云菜的创新型产品。下一步,富滇银行小企业信贷专营中心将陆续在玉溪市通海县、昆明市嵩明县等地,运用“微农贷”模式开展业务,继续做好农村金融服务工作,不断地为农村经济注入金融“活水”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210110000000000000011120231386566271