首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

【云南商务辉煌70年】云南:抢抓机遇 建设好中国(云南)自由贸易试验区

2019年11月08日 15:03:57 来源: 云南省商务厅

  今年8月,国务院正式批复同意设立中国(云南)自由贸易试验区,标志着中国(云南)自由贸易试验区进入了正式实施阶段。云南省将力争经过三至五年的改革探索,努力建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量的自由贸易试验区。

  据介绍,中国(云南)自由贸易试验区的实施范围约119.86平方公里,涵盖3个片区。其中,昆明片区76.00平方公里、红河片区14.12平方公里、德宏片区29.74平方公里。

  在功能划分上,昆明片区将加强与空港经济区联动发展,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心;红河片区将加强与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区联动发展,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区;德宏片区将重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。

  加快推进改革试点任务 全面打好云南“开放牌”

  中国(云南)自由贸易试验区将打好沿边和跨境两张牌,加强与周边国家合作,创新沿边跨境经济合作模式,推进与周边国家投资贸易自由、人员往来便利,加快发展跨境产能、跨境金融、跨境旅游、跨境电商、跨境农业、跨境能源、跨境物流、跨境人民币业务等方面的合作,重点围绕加快转变政府职能,深化投资领域改革,推动贸易转型升级,深化金融领域开放创新,创新沿边经济社会发展新模式,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心等。

  其中,在推动贸易转型升级方面,实施“一口岸多通道”监管创新;加快河口、瑞丽国际快件监管中心建设;在红河片区、德宏片区建设边境仓等。在创新沿边经济社会发展新模式方面,与周边国家推动“一次认证、一次检测、一地两检、双边互认”通关模式;推进与毗邻国家签署跨境人力资源合作协议等。在加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心方面,建设昆明国际航空枢纽和空港型国家物流枢纽;建设面向南亚东南亚跨境电力合作交易平台;建立孟中印缅经济走廊旅游合作机制等。

  同时,云南省将加快“一部手机办事通”推广应用,以自贸区政府职能转变为龙头,彻底改革行政审批制度,举全省之力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的一流营商环境。

  三大片区齐发力 开启改革试点新征程

  昆明片区在三个片区中面积最大、范围最广,其主试任务62条,包括昆明片区“首创”政策10项,占中国(云南)自由贸易试验区“首创”政策的40%。昆明片区将围绕航空物流,拓展昆明长水国际机场货物集散模式,构建面向南亚东南亚航空物流集散中心,建设昆明国际航空枢纽;围绕数字经济,加快构建5G产业体系,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合;围绕总部经济,积极吸引国内外著名企业设立总部机构、地区总部机构或职能型总部机构,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心。

  红河片区将重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,按照打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区的功能定位,面向世界、对标国际规则,精准对接国家“一带一路”建设;重点推进国际产能合作、跨境人力资源合作、国际物流大通道建设、平行进口汽车试点等13项创新试点任务尽快落地生效,努力在行政管理职能与流程优化、投资自由化便利化、贸易便利化、跨境电子商务、跨境旅游、跨境物流以及健康服务等领域打造特色亮点。

  德宏片区将重点围绕扩大对外开放,加强与缅甸的全方位合作,加快推进中缅边境经济合作区建设,积极主动服务和融入中缅经济走廊等“一带一路”旗舰项目,大力发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,打造新时代沿边开放先行区、中缅经济走廊乃至孟中印缅经济走廊门户枢纽。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210110000000000000011120241385393321