首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明投放1万辆共享助力车 倡导绿色出行

2019年11月01日 10:37:55 来源: 新华网

  据昆明市城市管理局消息,昆明市11月1日起试点开放共享助力车运营,预计首批投放1万辆共享助力车,解决市民3公里到5公里的出行需求。

  昆明市城市管理局副局长董健平介绍,新修订的《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)11月1日起施行,对共享单车(含共享自行车和共享助力车)的投放总量、配额比例、停放管理、精准定位、运维管理等作了进一步的明确。根据人口、气候、道路资源、骑行环境、公共交通运力等各方面因素,按试点试行、适量投放的原则,昆明市拟对现在昆运营共享单车企业按回收3至4辆共享单车,才可置换投放1辆共享助力车的方式先期投放1万辆共享助力车,核减现有共享单车,之后逐步将全市共享单车总量控制在20万辆以内。

  新修订的《细则》规定,共享助力车必须具备脚踏骑行能力,最高时速不超过20公里,明确了共享单车免押金租赁制度;禁止未满12周岁的未成年人使用共享单车,禁止未满16周岁的未成年人使用共享助力车,同时,在五类区域禁止停放共享单车、设置电子围栏;要求运营企业的信息管理平台应当具备对车辆和运维人员实时监控、定位、统计、精确查找等功能,共享助力车的定位将保证在一米范围内,以科技来规范停放;要求投放企业要为用户购买人身意外伤害保险和非机动车第三者责任险,违规投放的,一经发现,将由各级城市管理部门对车辆予以没收,相关损失由企业自行承担。

  《细则》明确,企业投放电动助力车前,必须携在昆明市注册的工商营业执照,充电仓库电气、消防以及危险废物转运、贮存等各类合格证书原件至昆明市城市管理部门报备,经对充电仓库等设施现场检查确认合格后,方可取得昆明市城市管理部门核发的牌照。在取得牌照后,方可携带相关证明材料到交警部门办理核发电动车号牌,才能最终合法上路。

  对于市民普遍关心的昆明共享助力车使用费问题,摩拜单车方面表示价格定为每30分钟2元起;哈啰和滴滴共享助力车(即青桔单车)价格则分为起步价和时长费两个部分,起步价为20分钟2元,超出部分每10分钟收费1元,一小时共6元。共享助力车内置了比共享单车定位更精准的定位系统,采用电子锁技术,车辆如不停放在规划的电子围栏内,停车系统将不闭合,会持续计费,并伴有语音提醒。(完)(柴静)

[责任编辑: 康静 ]
010070210110000000000000011120241385203481