图片新闻

“村播”热折射中国别样丰收节

2019年09月29日 22:33:27 | 来源:新华社

“云南小花”马灵敏在云南省大理白族自治州宾川县直播突尼斯软籽石榴。受访者供图

  23日是中国农民丰收节。当天晚上,拥有500万粉丝的“村播”——“云南小花”,将在云南首届绿色食品电商节上向网络观众介绍30种云南本土特产。

  “云南小花”的本名叫马灵敏,2017年大学毕业后就在昆明从事幼教。去年初,马灵敏的表哥贾瑞勋提议一起创业,用短视频、直播来销售云南特色农产品,两人一拍即合。一周后,马灵敏便辞去了幼教的工作,尝试在中国的短视频平台上为农产品“代言”。

  随着移动网络发展加速,中国的短视频平台和直播平台凭借门槛低、上手快为大家追捧,网络“主播”开始成为一种职业。

  从阿里巴巴平台上兴起的“村播”有自己的特点。农民主播通过一块手机屏幕,将大山里的农货展示在消费者眼前,亲口试吃为买家评测,帮助农户解决了产品滞销的问题。

“云南小花”马灵敏在云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇曼秀村直播树洞蜂蜜。受访者供图

  初次接触“村播”的马灵敏选择了云南特色农产品作为直播的主要内容,做玫瑰酱、吃水蜜桃。3个多月过去了,他们发布的40多个视频中播放量最多的也就几百次,点赞量更是屈指可数。

  马灵敏开始明白,直播也没那么简单。她开始转变视觉呈现方式、更换特色产品后……一次偶然,马灵敏选择了最具云南特色的玫瑰花,和贾瑞勋制作了一个油炸玫瑰花的视频,一夜之间涨粉到5万多。

  此后,他们坚持优选农产品,同时帮助贫困家庭用直播来销售滞销的农货。

  “我在云南找到了30多种原生态的味道,包括鸡血李、人参果、软籽石榴和古法红糖。”马灵敏说,过去一年,离家350天,走过8000里路和36个村镇,她每周直播6天每次2-3小时。

  马灵敏调侃自己有三大“吸粉秘籍”——削果皮、力量挑战和探秘小众特产。为增加趣味性,在直播中,即使一颗圣女果,小花也可以削出一根长度超过1尺的果皮,徒手榨果汁更是吸引了数万网友的围观。

  如今,在直播间和短视频平台里,马灵敏累计的粉丝超过500万。

云南省丰收购物节暨淘宝直播“村播”计划启动仪式现场。新华社发

  “手机成了‘新农具’,直播成了‘新农活’。”阿里巴巴淘宝内容电商事业部经理俞峰介绍,“村播计划”自2019年1月启动以来,已覆盖全国31个省、市、自治区的270个县,开展村播近5万场,成功打造了一批农民网红,参与用户超过2亿。

  今年,云南农垦咖啡有限公司也开始试点让“村播”帮助销售咖啡,一场简短的直播就售出1.3吨咖啡豆,这可能是一个企业平时近一个月的地推销量。

  马灵敏也表示,“中国农村市场前景广阔,但农村地区人才缺失严重。”她说,对直播这种新鲜事物,有过接触并能坚持下来的农民不多。

淘宝主播“薇娅”助力云南咖啡销售。受访者供图

  9月19日,云南省商务厅联合阿里巴巴集团在昆明举办云南省丰收购物节,并启动淘宝直播“村播”计划。10余名淘宝主播与临沧市、红河哈尼族彝族自治州绿春县等试点县(市)签订了对口帮扶协议,计划在“村播”人员培训、直播机构培育、直播基地建设等方面进一步加强合作,帮助更多农民增收致富。

  数据显示,去年首届丰收节上,永胜石榴第一次“触网”,在淘宝直播中10分钟卖出了6000份,创下纪录。元阳红米、文山三七、普洱茶等109款云南农产品网络销售额更是超过44亿元。

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210110000000000000011120241384340871