图片新闻

云南建行:“劳动者港湾”一周年累计服务超280万人次

2019年09月02日 15:00:35 | 来源:中国建设银行云南省分行

  8月31日是全国建行“劳动者港湾日”。从2018年8月建成开放以来,云南建行已开放“劳动者港湾”319个,实现100%网点全覆盖,“劳动者港湾”全部提供便民饮水服务,其中230个港湾对外开放了卫生间。一年来,线下累计服务超过280万人次,线上用户超过14万个。

  云南省建行秉持“开放共享,责任担当”的理念,将银行金融服务与履行社会责任相结合,在全国建行系统率先建设“劳动者港湾”,充分发挥自身物理渠道的规模与服务优势,打造劳动者的“歇脚地”“加油站”“充电桩”“暖心窝”,主动以金融的力量解决社会痛点难点问题,促进资源社会化共享,更好地为社会赋能,不断提升服务的温度。

  服务延伸金融力

  “劳动者港湾”服务对象主要为环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者及其他劳动者,以及老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体。

  云南建行利用营业网点物理分布广泛的的优势,对所有网点设置面向大众的“劳动者港湾”。“在那里,不仅解决了喝水和如厕问题,同时还能得到银行普及金融知识的服务。”59岁的杨阿姨是一位在官渡广场做清洁工作的环卫工人,她在“劳动者港湾”除了休息之外,还学会了识别电信诈骗的方法和如何辨别人民币真伪等知识。

  此外,云南建行还组织策划丰富多彩的“劳动者港湾”主题活动,加强与工会、环卫、运输、交管、城建、残联、银协等机构以及周边社区的互动合作,广泛传播“劳动者港湾”文化和价值理念。

  用心筑特色港湾

  “我在这个网点办理业务已有10个年头了,这里服务好,即使家搬远了,我仍然定期来这里办理业务,累了还可以在‘劳动者港湾’歇一歇,喝杯茶。” 87岁的陈大爷是这里的常客,对于官渡支行的服务赞不绝口。

  云南建行官渡支行副行长左勇介绍,官渡支行是一个老网点,已有34年历史,在老年群体里有一定的认知度。据支行内部统计数据显示,到该行办理业务的老年人占比多达45%。

  “劳动者港湾”建设一年来,官渡支行细分网点人群,针对老年客群专门打造了“银发港湾”,一是提供金融知识宣传,如制作防诈骗小蓝书,进行案例宣传导视;二是提供血压计、助听器、小袋子等老年人便民服务设施物品;三是长期提供两种养生类热饮,供到店老年人饮用。

  “劳动者港湾”特色网点除了有“银发港湾”外,云南建行还将进一步结合经营特点、服务群体和服务资源等,按照“立足实际,一点一策;突出特色,分类打造”的原则开展“劳动者港湾”特色网点建设,将陆续推出智慧政务、党建文化、安全文化、快递小哥、退役军人、的士之家、劳模等形态各异的特色港湾。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210110000000000000011129071383583041