首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市城市管理局垃圾分类宣传形式多样

2019年08月02日 16:27:47 来源: 民族时报

  近期,昆明市城市管理局积极推动垃圾分类工作。在昆明市城乡生活垃圾分类工作领导小组的推动下,全市各县(市)区政府和开发(度假)园区管委会、市级相关部门的共同努力下,昆明市的垃圾分类工作正按照工作方案有序推进。

  据昆明市城市管理局介绍,为推动垃圾分类工作,该局开展了多种形式宣传。除了印制发放各类宣传材料,2018年在全市选取盘龙小学、东华小学、官渡一中等30所学校开展垃圾分类试点,市政府要求教育部门将垃圾分类纳入教学体系,每月开展一次主题活动。2019年将全市50%学校纳入垃圾分类试点范畴,截至目前,已开展校园垃圾分类宣传活动600余次,约20万人次参与活动。同时,该局与团市委合作,按月在全市范围定期开展主题宣传活动,目前已在南屏商业步行街、云南师范大学、云南财经大学、昆明市中医医院等开展主题活动,参与人数超过1万人次。此外,结合五四百年纪念活动,利用地铁人流优势,在地铁及站点设置专栏宣传垃圾分类。

  根据昆明市政府办公厅下发的《昆明市2019年城市生活垃圾分类考核办法》,对各县(市)区人民政府、开发(度假)园区管委会、市垃圾分类领导小组成员单位进行考核。考核结果将报市委、市政府督办。同时,将垃圾分类工作列入年度督查检查考核工作计划,要求严格清单管理,严格对照《工作计划》开展督查检查考核,强化督察管理,着力健全规范工作机制。

  然而,因大部分居民还未养成生活垃圾分类的习惯,分类投放率较低;末端处理设施还不够完善,目前,厨余垃圾处理厂和大件垃圾处理厂还在筹划建设中;人力物力投入不足等也是目前昆明市推进垃圾分类工作遇到的难题。

  昆明市城市管理局表示,尽管目前垃圾分类工作困难重重,但下一步,该局仍将立足职责范围积极推进,坚持垃圾分类工作有效推进。(冯琴)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210110000000000000011113461382784881