图片新闻

昆明今年超六成城市生活垃圾将严格分类

2019年07月18日 17:48:49 | 来源:新华网

  日前,昆明市印发《昆明市2019年城乡生活垃圾分类工作方案》(以下简称《方案》),《方案》明确,2019年昆明市将实现城市生活垃圾分类收集覆盖率达60%以上,农村生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上。

  按照标准,昆明市垃圾分类分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,不区分干湿垃圾。目前,昆明市各相关部门牵头将展开可回收物再生资源回收利用体系建设、完善有害垃圾处理设施及管理规范、探索总结厨余(餐厨)垃圾处理模式、开展垃圾焚烧等无害化处理设施建设等工作。

  据了解,昆明市已重新调整垃圾分类领导小组,成立以市政府主要领导为组长的领导小组,高位统筹全市生活垃圾分类工作。根据《方案》,昆明市将通过严格实施考核、加大宣传力度、建立全社会责任体系、正向激励与刚性约束并举等措施开展垃圾分类工作。

  目前,昆明市垃圾分类领导小组办公室已委托第三方开展考核测评,并进行排名。对排名前三名的县区,昆明市将实行“以奖代补”,对连续两个季度排名末二位的县区,将取消分管领导年度评优资格。此外,昆明市将垃圾分类知识纳入学校教育,按照“切实从娃娃抓起”“小手拉大手”等要求,积极引导学校、家庭和社区等单位参与垃圾分类实践活动。

  昆明市城市管理局相关负责人介绍,理想的垃圾处理方式,应是从源头就做好分类,但目前源头正确分类率太低,二次分拣倚重比例过高,导致垃圾分类效率低、费用高。昆明市将加大垃圾分类宣传力度,通过认识、意识、行动三个阶段的宣传,引导居民落实垃圾分类。

  接下来,昆明市将通过落实属地管理责任、社区牵头等形式,广泛发动,深入群众,提升垃圾分类的关注度和参与率,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,引导全民参与,共同保护生态环境和美好家园。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210110000000000000011113461382375771